УкрРус

В Минфине назвали топ-6 "фишек" налоговой реформы в Украине

В начале сентября 2016 года Министерство финансов Украины планирует представить в Кабинете министров законопроект, включающий все изменения к налоговой реформе, одобренные представителями бизнеса, международными партнерами и экспертами. Предложенный документ будет включать в себя шесть ключевых новшеств.

Об этом заявил заместитель министра финансов Евгений Капинус, передает "ЛІГА.Бизнес".    

Прежде всего, по его словам, в законопроекте, который разрабатывается, не будет пересмотра ставок.

"Сейчас уже есть законопроект, поданный в Кабинет министров, который предусматривает индексацию ставок. Наш законопроект направлен на создание комфортных и упрощенных условий ведения бизнеса. Частые изменения налогов, их размеров отрицательно влияют на бизнес. Общаясь с бизнесом, мы видим, что главная проблема — администрирование налогов. Главный упор должен быть сделан на упрощение системы, уменьшение затрат времени и финансов бизнеса в процессе обслуживания налогов", — рассказал Капинус.

Кроме того, замглавы Минфина анонсировал изменения структуры работы Государственной фискальной службы. В частности, речь идет о ликвидации на районном уровне ее контролирующей функции. Капинус подчеркнул, что районный уровень должен заниматься исключительно предоставлением услуг, а функция контроля перейдет на областной уровень.

Также Минфин намерен сократить штат налоговиков, что уменьшит количество времени и возможностей у инспекторов посещать бизнес с проверками.

"Вместе с тем мы считаем, что необходимо существенно улучшить работу электронного налогового кабинета. Для этого на законодательном уровне будет утверждена возможность общаться с налоговой дистанционно, начиная с обмена письмами и заканчивая возможностью предоставлять всю отчетность, платить или корректировать налоги", — добавил Капинус.

Еще одним новшеством станет упрощение и переход на прозрачное администрирование налога на добавленную стоимость. Реестры по возмещению НДС объединят в один. В нем появится информация как о порядке возмещения, так и о фактическом возмещении, чтобы бизнес мог сам контролировать этот процесс.

К тому же, для того, чтобы избежать неправомерного корректирования информации в базе данных ГФС, ее планируют перенести в Минфин.

"Мы сможем контролировать и не допускать внесения дополнительной информации в базы, на что сегодня особенно много жалоб", — объяснил суть предложенного новшества замглавы Минфина.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-министр финансов Словакии, глава группы экспертов при Кабмине Иван Миклош заявил, что правительству со временем будет предложено изменить упрощенную систему налогообложения, чтобы устранить из нее все исключения для каких-либо категорий.

Наши блоги