МВФ назвал главные недостатки украинской налоговой реформы

1.3тЧитать новость на украинском

Международный валютный фонд считает новую систему налогообложения в Украине сложной и такой, которая дает возможность по-разному толковать законы и уклоняться от налогов.

Об этом говорится в отчете МВФ по Украине, опубликованном в понедельник, передает "Укринформ".

"Несмотря на недавние реформы, действующая общая система налогообложения осталась сложной. Её сложность связана, главным образом, с запутанным и порой двусмысленным языком её текстов, что влечет за собой разное и произвольное толкование законодательства. Это создает благоприятную почву для антагонизма между налогоплательщиками и ДФС, а отсутствие действенных механизмов урегулирования споров - административных или судебных - лишь обостряет его", - отмечается в документе.

В Фонде подчеркнули, что цель предложений по упрощению налоговой системы в Украине "часто заключается в том, чтобы связать руки ГФС или ввести схемы, которые дают налогоплательщикам возможность обходить налоговую службу".

Обсуждаются и другие схемы упрощения, которые, "в основном, являются иллюзорными".

Миссия МВФ, которая находилась в Украине, отметила, что Налоговый кодекс "нуждается в упрощении путем внесения ясности в него и совершенствовании технических аспектов написания законопроектов".

"Но при этом нужно также внести существенные изменения в налоговой политике", - отметили в фонде.

Как сообщал "Обозреватель", МВФ также поддерживает снижение ставок единого социального взноса (ЕСВ) и внедрение более строгого режима для малых самозанятых налогоплательщиков.

Читайте все новости по теме "налоговая реформа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости