УкрРус

Крысы с корабля: Пасхавер предсказал громкие коррупционные "сливы" о схемах Януковича

В ближайшее время в Украине стоит ожидать громких взаимных доносов коррупционеров, замешанных в скандале с "черной бухгалтерией" беглого экс-президента Виктора Януковича.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" заявил украинский мыслитель, ученый Александр Пасхавер.

"Раскрытая "черная бухгалтерия" Януковича и его команды — это пример того, как платят за политические услуги, и не только политические, но и частные. "Регионалы" создали прибыльный бизнес в Украине, конечно, какую-то часть они забирали себе. Это было завоевание Украины криминальной структурой. Опасность заключалась не в том, что они воровали, а в том, что они создали централизованную коррупционную систему, монополию. Всякая монополия просто останавливает движение, то есть, смысл не в том, что мы потеряли, а в том, что мы ничего не получали в это время. Они уничтожали экономику. Все думали, что она просто плохо росла, но если бы не их действия, результат был бы кардинально другим", — подчеркнул он.

Пасхавер также отметил, что не удивлен тем, что архив "черной бухгалтерии" обнародовали только сейчас. Он уверен, что в ближайшее время посыплются доносы коррупционеров друг на друга.

По словам эксперта, обнародованный журнал — не все, что тратилось на нужды "Партии регионов". "Это для определенных нужд, я думаю, такая домашняя книга, может быть, какое-то одно достаточно узкое направление оплат за услуги. Чем дальше, тем страшнее это для коррупционеров — не в том смысле, что вокруг все честные люди, они стремятся раскрыться, а потому, что логика событий умнее, чем намерения отдельных людей. Вот эта фраза объясняет, почему я думаю, что коррупционеры побегут доносить друг на друга", — убежден Пасхавер.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению политического эксперта и экс-народного депутата Украины от ПР Тараса Чорновила, обнародование "черной бухгалтерии" Партии регионов вряд ли может иметь юридические последствия для ее фигурантов, потому что те всегда могут сослаться на отсутствие своей подписи.

Наши блоги