УкрРус

Кутовой предложил "Укрзалізниці" разобраться с инфраструктурой для экспорта зерна

Тарас Кутовой предложил создать рабочую группу с привлечением руководства Мининфраструктуры и "Укрзалізниці" для решения неотложных инфраструктурных вопросов в контексте экспорта зерна. Это предложение министр аграрной политики и продовольствия Украины выдвинул в ходе встречи совета по вопросам перевозки зерновых грузов по железной дороге.

"Предлагаю: давайте создадим рабочую группу. С привлечением руководства Мининфраструктуры и "Укрзалізниці". И решим эту проблему. У экспорта есть перспективы для роста. Если сегодня мы не внесем коррективы, завтра появится еще больше осложнений", - отметил министр.

Все игроки рынка, по его убеждению, должны быть в равных условиях и иметь одинаковый доступ к инфраструктуре перевозки.

"Моя позиция четкая – абсолютно все субъекты хозяйствования должны быть на равных условиях. Хотелось бы отработать слаженный механизм, который в дальнейшем позволит увеличивать объем экспорта зерновых", - отметил Кутовой.

Так, по словам министра, прогнозируется, что в 2016/2017 году экспорт зерновых ожидается в пределах 40 млн тонн. Он надеется, что этот показатель с каждым годом будет только расти. Для сравнения: в прошлом году экспорт составлял 39 млн тонн, а в позапрошлом – 34,5.

В этом контексте стоит отметить, что такая тенденция получит радужные перспективы только в случае усовершенствования условий логистики экспорта зерна. На сегодняшний день в структуре перевозок зерна на экспорт в порты Украины поставляется железнодорожным транспортом - 63% грузов, автомобильным - 31-32%, речным - 4-5%.

Поэтому во время совещания обсуждались варианты повышения потенциала железнодорожного транспорта, развитие и ремонт автомобильных дорог, а также развитие речного транспорта.

Наши блоги