УкрРус

Копайте глубже: у Кутового предупредили, чем закончится эпопея с земельным мораторием

С каждой очередной отсрочкой снятия моратория на продажу сельскохозяйственной земли в Украине уменьшаются возможности правительства изменить что-то в действующей системе земельных отношений. К тому же есть риск, что за год народные депутаты ничего не изменят – и мораторий будет продлен снова.

Такое мнение высказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, пишет Forbes.

"Реализованный в Верховной Раде сценарий я назвал бы лучшим из худших. Позитивный эффект состоит в том, что предоставленная отсрочка в год дает очередной шанс наладить профессиональную дискуссию и в ходе нее найти модель запуска рынка земли, которая сбалансирует интересы всех его участников. До сих пор такая дискуссия в Украине отсутствовала в принципе, а аргументы сторонников и противников моратория в основном сводились к запугиванию, лозунгам либо обещаниям фантастических цен на землю на уровне $10 000/га", – отметил он.

Второй условно-положительный момент, по его словам, состоит в том, что мораторий продлен на короткий срок в 1 год, а не на пять лет или дольше, как это предлагалось отдельными депутатами. В последнем случае в силу активных трансформаций в сельском хозяйстве к 2022 году вопрос введения рынка земли мог бы утратить свою актуальность.

На макроуровне продление моратория означает усиление всех существующих сейчас в сельском хозяйстве трендов. Это означает сохранение аренды как основного формата земельных отношений в Украине.

"Учитывая отсутствие фундаментальных драйверов для роста стоимости земли, арендная плата останется на текущем уровне (около $40/га) или покажет символический рост. Поэтому можно прогнозировать пикообразный рост количества договоров эмфитевзиса, поскольку владельцы паев, в очередной раз утратив надежду на снятие моратория, будут пытаться хоть как-то монетизировать этот актив", – считает Мартынюк.

Он отметил, что в структуре сельского хозяйства продолжат преобладать самые низкозатратные и простые в производстве виды продукции, формируя сырьевую структуру экспорта. Усилится тенденция расширения площадей под высокомаржинальными культурами, в частности – подсолнечником, удельный вес которого в отдельных областях уже доходит до 40%.

Агрохолдинги, по мнению чиновника, продолжат укрупнение, а фермеры, оставаясь отрезанными от кредитного ресурса, вряд ли смогут оказать им значительную конкуренцию. Сельские территории останутся в том же незавидном состоянии, в котором находятся сейчас.

"То есть катастрофы, конечно, не произошло. Но важно понимать, что каждое продление действия моратория – это плохая новость, так как время работает не на пайщиков. И с каждой очередной отсрочкой уменьшаются возможности правительства изменить что-то в действующей системе земельных отношений. При этом велика вероятность, что в конце 2017 года, за несколько месяцев до наступления календарного дедлайна, депутаты вновь констатируют, что ничего не готово – и цикл повторится", – Максим Мартынюк.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 6 октября 2016 года Верховная Рада продлила на год мораторий на продажу сельхозземель.

Наши блоги