28 февраля • обновлено в 10:09
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Рынки и компании

Рабинович рассказал о бизнесе российских торговцев оружием в Украине

Владельцы российской компании "Мегаполис", контролирующей оптовую торговлю сигаретами в Украине, активно вкладывают деньги в оружейный бизнес в РФ. Таким образом, прибыль, которую они получают от продажи сигарет, фактически идет на поддержание агрессии Кремля.

Об этом пишет российский финансист и блогер Слава Рабинович в своем Facebook.

"Обозреватель" публикует его текст с сокращениями:

"Безусловно, я никому не открою никаких секретов, напоминая, что при президенте-диктаторе "проффесоре" Викторе Януковиче все ветви власти Украины, все государственные организации, включая вооруженные силы, были полностью инфильтрованы агентами ФСБ, ГРУ и других подобных российских организаций. То же самое происходило и с украинским бизнесом, который, во многом, был неотделим от ветвей украинской власти, гос. организаций и т.д., и был инфильтрован российскими "бизнесменами"-бандитами, вперемежку с теми же ФСБ и ГРУ.

Многие могут подумать, что после Майдана и всей "крайней" украинской революции, выборов, подписания ассоциации с ЕС и войны с Россией, сия ситуация изменилась? Где-то и как-то да, но далеко не везде. И я покажу вам это на примере табачного рынка и кое-чего еще.

В Украине весь табачный рынок на 90% замонополизирован одним дистрибьютором – компанией "Мегаполис".

Компании "Мегаполис" еще при "проффесоре" Януковиче удалось занять фактически монопольное положение на украинском рынке продажи сигарет. Они выкупают по долгосрочным контрактам фактически весь товар, производимый в Украине "Большой четверкой" табачных компаний – British American Tobacco, Japan Tobacco Inc, Imperial Tobacco Group и Philip Morris – и далее легко и непринужденно продают его крупному и мелкому ритейлу, забирая себе большую часть маржинальной прибыли этого рынка (то есть производители были отжаты ими давно, но долю розницы они, по словам розницы, снизили за последний год с 15 до 7 копеек на пачке).

"Вот на эти два процента и живу". То есть, они ведут себя так, как вели себя компании-монополисты до принятия антимонопольного закона в США в начале ХХ века. Если какая-нибудь сеть ритейла не соглашается на их драконовские условия, то они не поставляют ей сигарет вообще.

Покупать сигареты напрямую у производителей, согласно договорам на эксклюзив, подписанным "Мегаполисом", даже у крупных ритейлеров на украинском рынке возможности нет. Таким образом, "Мегаполис", на финансовом жаргоне, просто загнал этот рынок в угол.

Несколько месяцев назад "Мегаполис", в рамках реализации своей драконовской ценовой стратегии, вообще лишил права продажи сигарет такого крупного игрока, как "МЕТРО". Сейчас они, вроде, помирились, но несколько месяцев в Метро вообще не продавались сигареты, и сеть от этого очень страдала, судя по падению выручки за тот период.

Но монополизм – это еще полбеды! Это не самое главное, хотя и плохое! Самое интересное, что украинский дистрибъютор "Мегаполис" является дочерней компанией российского дистрибьютора "Мегаполис", контролирующего 70% табачного рынка России. Основными совладельцами группы, по данным российского Forbes, являются Игорь Кесаев и Сергей Кациев.

В 2013 году они продали за $1,5 млрд 40%-ю долю в компании транснациональным корпорациям сигарет Japan Tobacco Inc и Philip Morris International.

По информации Forbes часть средств от сделки они инвестировали в компании, производящие... оружие. В частности, Forbes называет Игоря Кесаева "основным собственником" завода им. Дегтярева, производящим все – от стрелкового до зенитного оружия!

Вот ссылка на статью в том же российском Форбсе, где они сами хвастаются своей инвестицией в российский ВПК.

А вот ссылка на сайт завода, где представлена вся линейка новейших стрелковых вооружений, которые поставляет т.н. российский "Военторг" в Восточную Украину.

Неплохо, да? То есть в то время, когда весь мир вводит санкции против российского ВПК и прочих некоторых российских государственных и частных компаний, замешанных в или способствовавших аннексии Крыма и войне на востоке Украины, на самом украинском рынке российская компания извлекает монопольную прибыль на рынке табака, еще и приторговывая оружием через другие компании тех же владельцев! Уффф...

…Но удивительное дело, почему национальную гордость украинцев не задевает то, что российские торговцы оружием монополизируют один из самых высокорентабельных секторов экономики несчастной рідної неньки України? Понимаете, друзья-украинцы, из тех, кто покупает сигареты, куда идет "монопольный налог", который вы платите этим ребятам?

Кстати, для украинского топ-истеблишмента, если он хочет доказать свою бескорыстность и непричастность к этой истории, есть хороший выход: просто демонополизировать этот рынок! Разбить его, как Соединенные Штаты разделили Стандарт Ойл в 20-х годах ХХ века".

Как сообщал "Обозреватель", Антимонопольный комитет Украины 1 октября принял решение демонополизировать рынок сигарет. АМКУ предписал четырем крупнейшим производителям табачных изделий до 1 ноября 2015 года опубликовать в открытых информационных источниках условия (в частности, требования, критерии, процедуры, сроки) отбора контрагентов среди субъектов ведения хозяйства, которые имеют лицензии на право оптовой торговли табачными изделиями, для поставок и дистрибуции табачных изделий".

По информации "Обозревателя", украинскими партнерам компании "Мегаполис" являются "Семья" Януковича и их "смотрящий" по Украине - небезызвестный одесский бизнесмен Борис Кауфман. Табачная монополия имела годовой оборот от 2 до 2,5 млрд долларов, а прибыль составляла от 200 до 300 млн долларов.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги