УкрРус

Украина нанесла удар по табачной монополии "Семьи" Януковича и ФСБ

Читати українською

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 1 октября принял решение демонополизировать рынок сигарет.

Вот уже несколько лет подряд все четыре международных табачных компании, работающих в Украине, реализовывали свою продукцию через одну структуру - ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина".

По информации "Обозревателя", с украинской стороны эту структуру контролирует "Семья" Януковича и их "смотрящий" по Украине - небезызвестный одесский бизнесмен Борис Кауфман. Российскую сторону представляет осетинский бизнесмен Игорь Кесаев, не скрывающий своих связей с ФСБ. Кесаев кроме табачного бизнеса владеет еще и оружейным. Кроме всего прочего, он является владельцем завода им. Дегтярева, главной продукцией которого является стрелковое, противотанковое и зенитно-ракетное оружие. Не возникает ни малейших сомнений, что в Крыму и на Донбассе "зеленые человечки" и террористы были оснащены оружием, изготовленным партнером Януковича и Кауфмана.

По данным "Обозревателя", искусственно созданная Януковичем в партнерстве (судя по всему) с ФСБ табачная монополия имела годовой оборот от 2 до 2,5 млрд долларов, а прибыль составляла от 200 до 300 млн долларов.

Отметим, что представители украинской власти долгое время предпочитали не замечать монополию, но что-то вдруг изменилось, и Антимонопольный комитет выдал свое решение:

"Во время исследования рынка табака Антимонопольным комитетом Украины установлено, что в течение 2014 года 100% произведенных в Украине табачных изделий (сигарет с фильтром и сигарет без фильтра) реализованы одному участнику рынка - ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина". В то же время, лицензию на право оптовой торговли табачными изделиями по состоянию на 01.07.2015 г. имел 31 субъект ведения хозяйства в Украине.

С целью предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции путем создания препятствий для доступа на рынок, ограничения конкурентоспособности без объективно оправданных причин, Антимонопольный комитет Украины дал обязательные для рассмотрения рекомендации четырем производителям табачных изделий и официальным дистрибьюторам производителей, а именно: ПрАТ "Филипп Моррис Украина", ПАТ "Джей Ти Интернешнл Украина", ПрАТ "Джей Ти Интернешнл Компани Украина", ПАТ "Империал Тобакко Продакшн Украина", предприятию с иностранной инвестицией "Империал Тобако Юкрейн" и ПрАТ "А/Т табачная компания "В.А.Т.-Прилуки".

Указанным участникам рынка рекомендуется до 1 ноября 2015 года опубликовать в открытых информационных источниках условия (в частности, требования, критерии, процедуры, сроки) отбора контрагентов среди субъектов ведения хозяйства, которые имеют лицензии на право оптовой торговли табачными изделиями, для поставок и дистрибуции табачных изделий".

"Обозреватель" надеется получить от штаб-квартир табачных компаний ответ на один вопрос: почему они пошли на соглашение с коррумпированными мастодонтами и при этом еще и крепко держатся за это соглашение?

Подробности читайте в блоге шеф-редактора "Обозревателя" Ореста Сохара.

Наши блоги