"Работаете на Москву": Луценко объяснила "истерику оппозиции" из-за газовой абонплаты

18.9т

Для большинства украинцев цена на газ благодаря введению абонплаты будет уменьшена, а критика этой инициативы оппозицией является работой на Москву.

Как передает УНИАН, об этом во время заседания согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента заявила заместитель председателя фракции "БПП" Ирина Луценко.

Она отметила, что получила отчеты от Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, и "как народный депутат Украины, которая никогда не впадает в истерику", готова всем рассказывать о цене на газ.

Она убеждает, что "для абсолютного большинства потребителей цены на газ упадут, уменьшатся". Также Луценко утверждает, что подорожание коснется лишь 4% населения, у кого есть газовая плита.

"Однако для компенсации этого повышения НКРЭКУ готовит снижение на эту же сумму для них стоимости коммунальных услуг в целом", - заявила она.

Луценко подчеркнула, что НКРЭКУ при принятии решения о введении абонплаты за газ выполняла закон Украины о рынке природного газа, принятый Верховной Радой.

Луценко отметила, что "истерика оппозиции" связана с тем, что якобы Россия без этого решения должна была бы получить сверхприбыли.

"Говорите правду: вас беспокоят не 50 гривен для 4% украинцев, а 12 млрд долл., которые может потерять российский "Газпром". И не смейте спекулировать на украинцах, когда работаете на Москву. Это позиция "Блока Петра Порошенко", - заявила она.

Как сообщал "Обозреватель", 28 марта НКРЭКУ приняла новую методику расчета стоимости газа для конечного потребителя, в том числе и населения. Согласно этому решению, с 1 апреля тариф на газ будет состоять из двух компонентов: цены газа как товара (около 6 грн за 1 куб. м) и стоимости его транспортировки газотранспортной системой и распределения по региональным газораспределительным сетям (так называемая "абонплата"). Последняя будет рассчитываться, исходя из максимальной пропускной способности счетчика потребителя.

1 апреля премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в понедельник, 3 апреля, направит НКРЭКУ официальное обращение с требованием пересмотреть решение о введении абонплаты за газ для населения.

Наши блоги