Стали известны шокирующие масштабы "распила" денег на госпредприятиях Украины

7.5т

Сейчас детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) занимаются расследованиями на 35 государственных предприятиях (ГП), 15 из которых по размеру активов относятся к топ-100 крупнейшим госкомпаниям. По предварительным данным, из-за коррупции в них убытки Государственного бюджета превышают 20 млрд гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли на своей странице в Facebook, ссылаясь на статистику НАБУ.  

"В большинстве преступных схем задействованы руководители среднего и высшего звена. Они продают продукцию ГП по заниженным ценам, закупают дорогие работы и услуги у "своих", заключают договоры с фиктивными компаниям и так далее", — говорится в сообщении.

В МЭРТ отмечают, что все это подтверждает тот факт, что ГП — это часто источник коррупции и убытков для Госбюджета, а государство, как правило, является неэффективным собственником, распыляя свои силы на тысячи объектов вместо нескольких десятков стратегических предприятий. Кроме того, министерства как органы управления не должны и не всегда могут выполнять функции правоохранительных органов и искать злоупотребления на ГП, постоянно занимаясь несвойственным функционалом.

Таким образом, наиболее эффективным решением данной проблемы станет создание независимых наблюдательных советов, привлечение профессионального менеджмента с рыночной оплатой труда и масштабная приватизация.

Коррупция на госпредприятиях

Инфографика: НАБУ

Ранее "Обозреватель" публиковал список топ-100 крупнейших налогоплательщиков Украины.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги