Несовместимость: экс-министр финансов ФРГ отказался работать на Фирташа

2.7тЧитать новость на украинском

Бывший министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк заявил об отказе сотрудничать с "Агентством по модернизации Украины" (АМУ), главным спонсором которого является украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, по причине "несовместимости" с его мандатом депутата Бундестага.

Штайнбрюк решил отозвать свое участие из-за "комплексных и обостряемых политических отношений в Украине", сообщает DW.

О "несовместимости" бывший министр говорил в контексте работы по модернизации украинской банковской и налоговой системы, в которой он не сможет принимать участия, поскольку является депутатом Бундестага и членом парламентской фракции СДПГ.

Ранее Штайнбрюк, несмотря на критику, намеревался сотрудничать с агентством и четко заявлял о своей поддержке его "задач и функций".

Инициатива по созданию агентства в марте 2015 года с самого начала была объектом критики по той причине, что она финансируется украинскими олигархами, среди которых есть и Дмитрий Фирташ, состояние которого в СМИ связывают, в частности, с непрозрачными схемами поставок российского газа в Украину.

Ныне председатель совета группы компаний Group DF Фирташ находится в Вене, где он был арестован в марте 2014 по запросу ФБР.

Американские правоохранители подозревают, что Фирташ с помощью многомиллионных взяток пытался получить разрешения на добычу титана в Индии.

Согласно материалам уголовного дела, которое расследовали, в том числе и спецагенты ФБР, украинский миллиардер и его сообщники получили разрешение на добычу титановых руд в Индии с помощью взяток на общую сумму в $18,5 млн.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава МВД Арсен Аваков пролил свет на уголовные дела, в которых фигурирует имя Фирташа.

Напомним, ранее 30 апреля Земельный суд Вены отказал США в экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Читайте все новости по теме "Арест Фирташа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости