УкрРус

Опять отказ. Суд не отдал Фирташу госкомбинат, стоимостью 430 млн грн

Высший хозяйственный суд Украины отказал компании "Юкрейниан Кемикал Продактс" в продлении срока аренды Вольногорского государственного горно-металлургического комбината. Указанную компанию СМИ ассоциируют с бизнесменом Дмитрием Фирташем.

Об этом информирует официальный сайт Генеральной прокуратуры Украины.

"Органы прокуратуры предотвратили незаконную передачу в пользование ЧАО "Юкрейниан Кемикал Продактс", которое СМИ связывают с Фирташем Д.В., целостного имущественного комплекса Вольногорского государственного горно-металлургического комбината стоимостью свыше 430 млн грн", - указывается в сообщении.

В ведомстве напомнили, что в 2004 году Фонд государственного имущества Украины передал указанному обществу (прежнее название – ЗАО "Крымский титан") целостный имущественный комплекс в аренду.

После окончания срока договора аренды Фонд сообщил обществу о нежелании продлевать его действие в связи с намерениями государства самостоятельно использовать собственное имущество. В дальнейшем имущество комбината закреплено за государственным предприятием "Объединенная горно-химическая компания".

"Несмотря на то, что государство не отказывалось от своего права собственности, а только предоставило имущество во временное пользование ЧАО "Юкрейниан Кемикал Продактс", последнее пыталось обязать Фонд государственного имущества Украины передать это имущество коммерческой структуре на новый срок, в связи с чем подало соответствующий иск", - идет речь в сообщении.

В связи с этим, а также с целью защиты интересов государства прокурор ГПУ вступил в рассмотрение дела. Судами первой и апелляционной инстанций в удовлетворении иска общества было отказано. Однако ЧАО "Юкрейниан Кемикал Продактс" обжаловало судебные решения в Высшем хозяйственном суде Украины.

Суд кассационной инстанции 28 мая этого года, согласившись с доводами прокурора ГПУ, который принимал участие в судебном заседании, в удовлетворении кассационной жалобы хозяйствующего субъекта отказал, а судебные решения оставил без изменений.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Высший хозяйственный суд Украины отказал ЧАО "Юкрейниан Кемикал Продактс" в требовании к Фонду госимущества подписать новый договор аренды целостного имущественного комплекса "Иршанского государственного горно-обогатительного комбината".

Наши блоги