Возврат админмер: НБУ ужесточил контроль над импортными операциями свыше $50 тысяч

7,2 т.
Возврат админмер: НБУ ужесточил контроль над импортными операциями свыше $50 тысяч

Национальный банк Украины ужесточил контроль над импортными операциями.

Об этом в понедельник, 23 февраля, на пресс-конференции сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева, передает РБК-Украина.

"Нами принято решение, и правление Нацбанка приняло постановление, которым вводятся ограничения. Эти ограничения касаются увеличения контроля над импортными операциями. Речь идет о предоплате. Вводится ограничение, что любая предоплата, которая превышает 50 тыс. долларов, не только покупка валюты, но и любая предоплата, будет проверяться НБУ на предмет законности и правильности операции. Мы не предпринимаем никакого критического импорта", - заявила Гонтарева.

Видео дня

По ее словам, на гривню давит импорт, а не население Украины.

"Начиная от сумм в 500 тыс. долларов, любая предоплата, которая будет сделана, будет осуществлена лишь на основании открытия импортного аккредитива. И этот аккредитив должен быть подтвержден зарубежным банком инвестиционного класса. То есть любая покупка валюты или оплата будет осуществляться лишь при открытии этого аккредитива. То есть банк имеет возможность открывать аккредитивы на любую сумму свыше 50 тыс. долларов, тогда НБУ не будет проверять эти контракты", - добавила Гонтарева.

Как сообщал "Обозреватель", новые ограничения от НБУ: банкам запретили выдавать кредиты для покупки валюты. Данное ограничение вступит в силу со вторника, 24 февраля.