УкрРус

Переписал АЗС на кассиршу: Коломойский одарил 22-летнюю выпускницу ПТУ

Контроль над обанкротившейся сетью заправок в Волынской области, которые связаны с группой "Приват" украинского олигарха Игоря Коломойского, перешел к 22-летнему кассиру из Днепра, выпускнице ПТУ Виктории Шварцман.

Об этом сообщает "Олигарх".

Не так давно стартовал процесс банкротства луцкой компании "Волынский нефтяной дом", которая с 2010 года управляла сетью из почти двух десятков заправок в Волынской области, работающей под брендом ANP. В октябре "Волынский нефтяной дом" инициировал самобанкротство, обратившись в хозяйственный суд Волынской области. На момент обращения компания уже был классической "пустышкой", поскольку стоимость всех его активов составляла менее $1 тысячи. В итоге в ноябре процесс был официально запущен, и его итогом скорее всего станет скорая ликвидация этой структуры.

Формально "Волынский нефтяной дом" не имел отношения к "Привату". Учредителями компании были в равных пропорциях пять офшоров из Белиза и Британских Виргинских островов — Glavisse Ventures ltd, Elite Systems ltd, Daleford Assets ltd., Grammel Holdings inc., Silverdale Overseas ltd. Своих бенефициаров они не раскрывают, впрочем, в том, что они связаны с основателями "ПриватБанка", сомнений нет.

В первую очередь потому, что на эти же структуры по схожей схеме оформлено еще не менее десятка нефтеторговых структур по всей Украине с расчетными счетами в "ПриватБанке", которые управляют крупнейшей в стране сетью АЗС, принадлежащих группе "Приват".

Как и шесть лет назад, ликвидацию волынского оператора АЗС можно считать частью плана реструктуризации активов группы Коломойского. Но на этот раз "приватовцы" использовали новую схему. Заправки "Волынского нефтяного дома" перешли к ООО "Воленерджи", которое было создано в Днепре еще в 2014 году и до недавнего времени было оформлено на множество офшоров. Однако в конце октября директором и единоличным учредителем "Воленерджи", оборот которой, в 2015 году составил более 240 млн грн, стала жительница Днепра Виктория Шварцман. Еще в начале октября выпускница Днепровского ПТУ №65 работала кассиром в роллердроме "Рола-Коло" и получала заработную плату в 2800 грн, однако документы свидетельствуют о том, что она стала владельцем бизнеса с многомиллионными оборотами, поскольку в них Шварцман указана как конечный бенефициар "Воленерджи".

Заправки КоломойскогоВиктория Шварцман

Пример "Волынского нефтяного дома" и "Воленерджи" не единичен. Летом 2016 года в Луцке по решению местных налоговых органов стартовал процесс банкротства еще одного местного нефтетрейдера, входящего в группу "Приват", — компании "Мавекс". Это объяснялось тем, что компания имела долги в 39 млн гривен.

Однако банкротство было скорее формальной процедурой, поскольку по факту компания перешла в управление близких "Привату" структур. Одной из них стала фирма ООО "Нефтяная компания "Аветра", также владеющая АЗС в Волынской области. Данный актив оформлен на некоего Гагика Мартиросяна из Луцка, который, помимо управления многомиллионным бизнесом, якобы работает фокусником на праздничных мероприятиях в Луцке.

Заправки КоломойскогоГагик Мартиросян

Как сообщал "Обозреватель", в феврале 2016 года следователи прокуратуры провели обыск в офисе компании "Синтез Ойл" которая входит в группу "Приват" Коломойского, и изъяли значительные денежные суммы.

Наши блоги