УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Энергетика: альтернативный аспект

Энергетика: альтернативный аспект

Тема зеленой энергетики особенно громко звучит в Украине на протяжении нескольких последних лет. Так, с введением в 2009 году "зеленого тарифа" данный аспект и вовсе стал одним из приоритетных направлений развития. По оценкам специалистов, развитие альтернативных источников способно улучшить инвестиционный климат в стране и позволить Украине привлекать иностранные капиталы в энергосектор. Однако с принятием обновленной энергетической стратегии энтузиазм специалистов рынка немного поостыл – слишком уж противоречивые там заложены данные. Во-первых, амбициозные планы по развитию сектора не имеют финансовой аргументации, во-вторых, как говорят борцы за развитие альтернативных источников, документ имеет предпосылки для того, чтобы заграничные аналитики усмотрели в нем шаг назад, а не движение вперед, как ожидалось. Кроме того, камнем преткновения в исследовании украинского рынка возобновляемой энергии является недоступность текущей информации о рынке, поскольку статистические данные Украиной обрабатываются и подаются в Энергосообщество с запозданием около года. Тем не менее, украинские спецы не дремлют – о текущей ситуации в отрасли рассказывает "Обозреватель".

Состояние и перспективы

По состоянию на конец апреля 2012 года 64 украинские компании получили "зеленый тариф". При этом общая мощность объектов возобновляемой энергетики составляет порядка 411 МВт, а инвестиции, вложенные в отрасль – более 2 млрд евро. Помимо этого, около 1 ГВт мощностей возобновляемой энергетики будет введено в Украине до конца 2012, а около 1 ГВт энергии от солнечных и порядка 3 ГВт – ветровых источников энергии пополнят сеть в 2012-2013 году. Им уже дано соответствующее разрешение.

В январе-апреле 2012 года было произведено 155,6 млн кВт-час энергии, что составляет 47% от уровня производства возобновляемой энергии в 2011.

Динамика развития отрасли в нашей стране за последние годы значительно порадовала специалистов.

В один голос годом развития альтернативного энергонаправления специалисты называют 2011 год. Так, украинские фотовольтаические установки вошли в TOП-5 крупнейших солнечных электростанций в мире, также у нас появились первые частные коммерческие ветропарки.

Оценивая риски альтернативного энергопроизводства, аналитики утверждают, что основными камнями преткновения отрасли являются несовершенство законодательства, лимитировання энергетическая мощность (недостающие маневренные и регулируемые мощности: всего 9% гидроэлектростанций вместо 15% необходимых для работы. 35% линий электропередач и 55% трансформаторных подстанций нуждаются в реконструкции или переоборудовании, отсутствие многоэтапных операций для разработки проектов ВЭ принятых госорганами, сложности с инвестициями и привлечением финсредств, недостаточный технологический уровень проектов ВЭ на начальной стадии развития, и основное - сложности с оформлением покупки земли.

При этом стоит отметить, что рост национальной составляющей в проекте возобновляемой энергетики (с 15% в 2012 до 30% в 2013 и до 50% в 2014) ведет к невозможности получения "зеленого тарифа". Кроме того, по мнению исполнительного директора Центра возобновляемой энергетики Юлии Березовской, изменение структуры рынка электроэнергетики тоже не на руку отрасли. По ее мнению, когда игроки рынка будут получать деньги за электричество от госкомпании "Энергоатом", сектор не будет развиваться полноценно. Исходя их этого, эксперты опасаются возможного падения-снижения "зеленых тарифов", политической нестабильности, что повлечет за собой снижение интереса игроков рынка к разработке возобновляемых источников.

Наряду с угрозами существуют и заманчивые перспективы. Во-первых, высокий природный потенциал для развития ветровой и солнечной энергии, малой гидроэнергетики, энергетики из биомассы (преимущественно шелухи и соломы) определенно дает зеленый свет участникам рынка для наращивания объемов. Кроме того, "зеленый тариф" разрешает продажу возобновляемого электричества непосредственно конечному потребителю или региональным поставщикам по спецтарифам, обязывает оптовый рынок электричества покупать по "зеленому тарифу" оставшееся электричество, которые не было продано потребителями или региональным дистрибьюторам и гарантирует участникам рынка действие такового на период до 2030 года. Это значит, что отрасль имеет все предпосылки для развития.

При этом почти все секторы возобновляемой энергетики показывают положительную динамику, а оборудование для ресурсов пользуется особыми льготами на НДС или ввозные пошлины. Да и ввозной пошлины для производителей альтернативной электроэнергии не будет на протяжении 10 лет.

Итак, если учесть тот факт, что некоторые районы Украины все еще страдают от недостатка электричества, 84% пунктов теплоэлектростанций нуждаются в реконструкции или переоборудовании, АЭС частично выходят из срока эксплуатации, а рынок ВЭ находится в стадии образования, желающим стать участниками рынка – все карты в руки.

Регулирование

Регулирование работы станций возобновляемой энергетики в Украине и взаимодействие с системой передачи энергии требует внедрения ряда специальных мер. Среди них - ведение регуляторных требований на возобновляемые источники энергии с учетом их участия в регулировании электронапряжения, и контроль частоты энергосистем. Кроме того, возобновляемые источники энергии по реактивной мощности и реактивному напряжению также требуют регуляторных новшеств. Кроме того, необходима система прогнозирования по производству альтернативной энергии, чтобы динамика производства четко прослеживалась, а тенденции роста выполнялись.

Перспективы

Аналитики считают, что последующее развитие альтернативной энергетики будет прежде всего зависеть от планов главных участников украинского энергетического рынка. Главным остается вопрос о том, повлияет ли общество повлияет на государственные планы. По словам исполнительного директора Центра возобновляемой энергетики Юлии Березовской, достижение цели в разработке возобновляемых источников энергии с присоединением к энергетическому сообществу (12% доля в общем объеме до 2020г.) зависит от политической ситуации и прогресса развития отношений с США и ЕС.

Существенным фактором, влияющим на успех развития украинской возобновляемой энергетики, будет конкуренция между нею и традиционной энергетикой: "Предстоящая реформа рынка электричества должна также дать ответы на вопросы о том, что произойдет с зелеными тарифами, и каким образом будет возможно работать эффективно, если владельцам проектов возобновляемой энергии потребуется взаимодействовать с НАК "Энергоатом" и другими игроками рынка электричества", - считает Березовская.

Как отметил в комментарии "Обозревателю" ведущий эксперт Национальной ассоциации энергосбережения и альтернативной энергетики Украины Виталий Третьяков, "озеленение" рынка электроэнергии до уровня 15-20% в стране произойдет в ближайшие 7-10 лет. "Произойти это может при сохранении специального тарифа в 40 евроцентов, по которому закупается электроэнергия у ветро- и гелиоэлектростанций", - уточнил аналитик. При этом Третьяков считает, что с учетом необходимости огромных капиталовложений, которые потребуются для массового внедрения технологий альтернативной энергетики, одного спецтарифа недостаточно. "Опыт других стран показывает, что для того, чтобы солнечные батареи и ветровые электростанции появились буквально "на каждой крыше" и каждом пригорке, необходима продуманная система государственных дотаций", - считает аналитик. Ведущий эксперт НАЭСАЭ подчеркнул, что сегодня недозагружено около 50% мощностей теплоэлектростанций - при том, что якобы начавшейся разработки углеводородов на шельфе черноморского побережья и добычи сланцевого газа недостаточно: "С экономической точки зрения целесообразность полного "озеленения" украинской энергетики под большим вопросом", - подытожил эксперт.

Сегодня весьма значим тот факт, что Нацкомиссия регулирования энергетики (НКРЭ) занимает правильную позицию по бизнесу, когда оперативно принимает решение о лицензировании деятельности компаний и объектов, производящих электроэнергию из возобновляемых источников. "Возможность быстрой "отдачи" и получение реальных денег от государства за произведенную электроэнергию по довольно высокому "зеленому тарифу" - это очень важный фактор развития альтернативной энергетики", - отмечает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, комментируя ситуацию с финансированием сектора. По его словам, Украине можно рассчитывать только на внешние инвестиции. Первые крупные проекты, которые были реализованы в Украине в 2010-2011 годах в солнечной и ветровой энергетике - это все-таки проекты квази-иностранных компаний, которые в действительности являются украинскими.

Ежегодно Украине необходимо получать инвестиции в различные проекты альтернативной энергетики в размере как минимум 4-5 млрд долларов. Тогда, по подсчетам специалистов, лет через десять мы будем обеспечивать 3-4% энергобаланса за счет возобновляемых источников.

Инвестиции

Если говорить об инвестиционных проектах в возобновляемую энергоотрасль, следует отметить, что пик инвестирования в Европе начался еще в 2005-2006 годах, но суммарно Украина за следующие 10 лет не сможет привлечь столько инвестиций. "И инвесторы с радостью не прибегут, поскольку нужно совершенствовать систему "зеленых тарифов", внедрять "зеленые сертификаты", менять законодательство в сторону облегчения работы как инвесторов, так и украинских потребителей", - отметил Корольчук. По его мнению, если сравнивать нас с Германией, где уже сегодня

энергобаланс на 10% формируется из альтернативных источников (это примерно 100 млрд кВт-час), для Украины будет прорывом получить через десять хотя бы 3-4% энергобаланса из возобновляемых источников.

Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук отмечает колоссальный рост инвестиций в альтернативные источники энергии. "Там просто безумный рост инвестиций за последние пять лет. В 2011 году вложили в возобновляемые источники 280 млрд доларов, В 2010 - 250 млрд долларов, В 2009 - 190 млрд долларов", - отметил аналитик. Из этого следует, что не остается ничего другого, как признать эффективность и действенность альтернативных технологий, которые сегодня достаточно активно реализуются в мире. "И то, что Украина движется в этом направлении является не следствием осознание властью необходимости сокращения энергозависимости от российского газа, а общими мировыми процессами развития этой отрасли. Мировой бизнес просто ищет часто новые рынки сбыта как продукции, так и новых плацдармов для реализации новых технологий. Ну и также то, что нефть держится на уровне выше 100 долларов за баррель, способствует экономической эффективности развития возобновляемой энергетики", - сказал аналитик.

Однако инвесторы и сегодня проявляют интерес к нашей возобновляемой энергоотрасли. И главная причина заинтересованности инвесторов - "зеленый тариф". По мнению аналитиков, довольно высокие тарифы на солнечную, ветровую, энергию из биомассы и гидроэнергетику - это основа инвестпривлекательности возобновляемой энергетики. "При этом не стоит строить иллюзии - и в Германии, и в США, и в Китае за развитие альтернативной энергетики платят обычные граждане своими налогами. Также не следует забывать и о налоговые и таможенные льготы, льготное кредитование, которыми могут пользоваться инвесторы", - отмечают в Институте энергоисследований.

P.S.

Важно понимать, что при инвестировании в "альтернативку" Украина может получить максимум до 5% формирования энергобаланса из возобновляемых источников энергии. И это будет огромным успехом. Аналитики в один голос приводят в пример Германию, которая с 1990 года очень активно развивает возобновляемую энергетику и за прошедшие два года инвестировала в сектор более 60 млрд долларов. У них с 1990 года уже начал работать "зеленый тариф", а мы дошли до этого только в 2010 году. 20 лет разницы - это серьезный разрыв. Нам есть, к чему стремиться.

На практике проекты возобновляемых источников могут дать следующее: будут созданы производства, новые рабочие места, создание привлекательного инвестиционного климата для других отраслей экономики. Но конкуренцию природному газу и тем более атомной энергетике, которую Украина планирует развивать и строить новые блоки, альтернативная энергетика вряд ли составит в следующие 20 лет. Аналитики же рынка настаивают на том, что нам необходимо двигаться немецким путем и стараться сначала приблизиться к 10%, а потом хотя бы до 20%. Немцы лишь к 2020 году планируют нарастить долю "зеленой" энергетики до 18%. Но при этом они свой альтернативный "паровоз" уже разогнали до крейсерской скорости, а мы здесь только на дрезине едем…