УкрРус

За плохое качество украинского бензина должен отвечать Яценюк — эксперт

Читати українською

В условиях, когда государство фактически стимулирует производство и продажу некачественного топлива, премьер-министр Украины Арсений Яценюк должен предъявлять претензии по вопросу качества нефтепродуктов себе и правительству, которое возглавляет.

Об этом заявил заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев в эфире телеканала "Киев", передает "Терминал".

По словам Рябцева, ни у экспертов, ни у правоохранительных органов нет информации о точном количестве "бодяжного" бензина на заправках, о котором заявил Яценюк. Подтверждением этому — равное нулю количество осужденных за производство или продажу бензина, который не соответствует требованиям качества и безопасности.

Кроме того, именно с подачи Кабинета министров было запрещено проверки лабораторного качества нефтепродуктов еще в 2014 году. "Считается, что в такой способ правительство поддержало бизнес. Но, получается, что оно поддержало именно тот бизнес, который уклоняется от уплаты налогов, сборов", — подчеркнул эксперт.

Призывы премьера, по мнению Рябцева, адресованы тем, кто не имеет представления о том, что происходит на рынке и в Украине в целом.

"Сейчас государство фактически поддерживает производство суррогата. Даже если посмотреть на то, какие ставки в Налоговом кодексе установлены для акцизного налога на разнообразные виды нефтепродуктов. На качественный бензин эти налоги выше, а на суррогаты (так называемое "альтернативное топливо", которое даже бензином не является), они практически вдвое ниже. Взирая на это, стимулируется производство и продажа некачественного топлива. Поэтому, все претензии гражданин Яценюк должен выдвинуть именно себе и правительству, которое он возглавляет", — резюмировал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", 22 января Яценюк поручил взять пробы топлива на всех основных автозаправочных станциях Киева и области.

Наши блоги