Бензиновая мафия: почему в Украине втридорога продают бодягу вместо топлива

29.6тЧитать новость на украинском

Стоимость нефтяных фьючерсов на мировом рынке избрала понижательную динамику. Однако это отнюдь не приводит даже к условной стабильности на топливном рынке Украины, не говоря уже о снижении цен на бензин.

Причина банальна: работу украинских АЗС можно назвать цивилизованным рынком только с очень большой натяжкой. На самом деле здесь крутятся миллиарды теневых гривен, не позволяющих снизить цену топлива, но гарантирующих сверхдоходы – как собственникам сетей, так и их "крыше" во власти. В итоге страдают, конечно же, потребители.

Эксперты рассказали "Обозревателю" о сговорах на бензиновом рынке и тех, кто на этом наживается.

В Европе или США дешевая нефть сегодня – это более доступный по цене бензин завтра. В украинских реалиях, однако, о подобном остается только мечтать. Более того, по некоторым прогнозам, озвученным преимущественно трейдерами, в начале 2016 года бензин должен вопреки всем тенденциям подорожать. Причем в пределах 20%.

Впрочем, большинство экспертов такую возможность опровергает, заявляя, что такие прогнозы – не более чем попытки выдать желаемое за действительное.

"Я не верю в подобный сценарий, – комментирует директор научно-технического центра "Психея" Сергей Сапегин. – Если не случится очередного витка девальвации гривны, стоимость топлива на внутреннем рынке останется без изменений. Этому есть две причины: снижение европейских котировок и уменьшение покупательной способности отечественных автомобилистов".

Другие аналитики склонны считать, что бензин даже подешевеет.

Так, например, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский прогнозирует некоторое снижение стоимости топлива уже в конце января. "Украинские автомобилисты могли бы раньше почувствовать снижение нефтяных цен, однако цены на заправках реагируют на нефтяной тренд с лагом 1-1,5 месяца. Ведь трейдеры сначала захотят продать бензин, закупленный по более высокой стоимости, как бы кто при этом ни взывал к их совести – ведь бизнес никогда не будет работать себе в убыток", – подчеркнул эксперт.

Девальвация национальной валюты, по словам Землянского, сыграла свою основную роль на рынке нефтепродуктов примерно год назад.

"Сейчас же мы видим снижение цены на топливо – примерно на 30%. Но в долларовом эквиваленте! И выйти из заколдованного круга зависимости топливных цен от курса валюты мы не сможем еще долго. В первую очередь, из-за того, что большинство нефтепродуктов, которые продаются в Украине, – импортные. То есть, купленные, естественно, за валюту", – рассказал он.

Директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн подтверждает: украинского бензина на внутреннем рынке не более 15%. Соответственно, валютная составляющая превышает 90% в структуре его цены.

Усложняют жизнь трейдерам также проблемы с приобретением валюты в стране - они покупают доллар по обходным схемам и далеко не по официальному курсу. В валюте импортеры нефтепродуктов платят налоги: акцизный сбор номинирован в евро. А это значит, что если увеличивается курс евровалюты, возрастают и налоговые платежи. Для госбюджета это, конечно, плюс – и это еще один случай, когда для правительства в очередной раз очень выгодно удешевление национальной валюты, а вот бизнесу – минус. Впрочем бизнес свои издержки умеет замечательно перекладывать на плечи клиентов.

"Вот и получается, что при среднем падении стоимости нефти в два раза, цены на бензин в гривне выросли тоже в два раза", – констатирует Сергей Куюн.

Огромная проблема нашего топливного рынка – фактическое отсутствие собственного производства. На протяжении всех последних лет украинская власть рассматривала варианты строительства собственного современного нефтеперерабатывающего завода – в пику НПЗ, построенным еще в советское время и выпускающим низкокачественное топливо. В разное время появлялись инвесторы, готовые вкладывать деньги в этот проект, но результата страна не добилась до сих пор. В то же время – при абсолютном попустительстве властей – у нас прекрасно существует и замечательно чувствует себя теневой топливный рынок, на котором реализуется бодяга вместо бензина. Это приносит баснословные прибыли теневым владельцам и мешает честной конкуренции на топливном рынке.

"В тени пребывает примерно 25% рынка бензина. Это трейдеры, которые не платят налоги, – говорит Куюн. – А в структуре цены топлива эти налоги составляют 35%. А теперь посмотрим, как выглядит конкуренция на отечественном рынке: брендовая заправка ставит цену 22 грн за литр, "серый" заправщик, торгующий "бодягой", – 18 грн. Первый игрок, например, пытается снизить цену до уровня закупки – 18 грн. Но себестоимость разведенного бензина на "серой" АЗС – не выше 10 грн. И о какой честной конкуренции, направленной на развитие бизнеса, вообще может идти речь, если у легализированного и теневого игроков настолько разные стартовые условия – в марже, уровне прибыли и условиях работы?".

Активисты и отраслевые эксперты время от времени подозревают трейдеров в сговорах. Подоозрения и угрозы штрафов периодически звучат из уст руководителей Антимонопольного комитета, однако ни одна из таких угроз не имела кардинальных последствий для игроков рынка. Размытость обвинений и последующей реакции дает возможность трактовать вероятность картельных сговоров очень широко.

"Лично я не верю в возможность сговора, – отмечает Сергей Куюн. – И вот почему. В европейских странах работает в среднем 4-6 операторов розничного топливного рынка, а в Германии – 7. В Украине же только крупных сетевых АЗС десять! Мелких же не счесть. Как они все одновременно могут договориться между собой?".

Однако директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко уверен в обратном: разные структуры делят рынок и диктуют свои условия. "Сам механизм очень закрытый, и о нем мало кто знает. Но сговор на рынке нефтепродуктов был, есть и, скорее всего, будет и в дальнейшем", – утверждает эксперт.

Он уверен, что если бы трейдеры в Украине конкурировали по-честному, то несмотря на все препятствия в виде налогов и дешевой валюты, бензин стоил бы на 5-10% дешевле. "Конечно, виноват в этом слишком беззубый Антимонопольный комитет. Но полная бесконтрольность на этом рынке, которую мы видим сегодня, свидетельствует о слабости государственных институтов в нашей стране", – высказывает мнение Омельченко.

По словам директора научно-технического центра "Психея" Сергея Сапегина, сговариваться украинских нефтетрейдеров на протяжении последних десятилетий старательно учило украинское правительство.

"При Кабинете министров, как известно, были созданы ЭАГ: экспертно-аналитические группы по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности. С ними власть договаривалась о регулировании розничных цен на нефтепродукты. Вот участники рынка и привыкли, что им надо взаимодействовать и надо принимать общие решения. Впрочем ныне подобные сговоры ушли в прошлое: министры перестали собирать трейдеров, и необходимость координировать действия отпала сама по себе", – рассказывает эксперт.

Но если "кабминовские вечерницы" и канули в лету, то практика дерибанить и диктовать условия живет и процветает на нашем топливном рынке, несмотря на смены режимов и клятвы начать борьбу с коррупцией уже вчера. По информации экспертов, завышенные топливные цены на 5-10% вынимают из карманов украинцев реальные 1-2 гривни на каждом литре бензина или дизеля. За что нам, кстати, весьма благодарны трейдеры. Если учесть, что в октябре, кстати, очень плохом месяце с точки зрения спроса на топливном рынке (показатели продаж по сравнению с прошлым годом упали почти на 20%), было продано 344 тыс. тонн бензина, дизеля и сжиженного газа, то кто-то заработал сверху от 340 до 680 млн гривен. За год – свыше 10 млрд гривен, по самым скромным подсчетам и в самом нежирном куске топливного пирога. В то же время теневой рынок бензина, по подсчетам аналитиков, приносит кому-то в год примерно 6-7 млрд грн.

А то, что государство на протяжении длительного времени не замечает проблемы и даже не контролирует качество топлива на АЗС, свидетельствует о том, что такая ситуация выгодна тем персонажам во власти, которые принимают решения. И миллиарды, полученные на "черных" заправках, идут в "правильный" карман. Иначе почему к этим схемам не применяется любимое слово нынешнего премьер-министра Украины – коррупция.

Ну а современный НПЗ в Украине при подобных условиях так и не будет никогда построен. По одной простой причине: собственное производство – это всегда гораздо менее откатоспособная штука, чем мутно-серый импорт.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги