УкрРус

Гибридная война: в "Батьківщині" объяснили, как Украине не потерять транзит газа в Европу

Украина должна активизировать свои усилия по убеждению западных партнеров в своей надежности как страны-транзитера газа.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил народный депутат от "Батьківщини", председатель подкомитета по вопросам энергосбережения и энергоэффективности парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Алексей Рябчин.

"Продолжается гибридная энергетическая война. Снижая давление подачи газа, Россия пытается доказать миру, что она может использовать вопросы энергетики как оружие против Украины и Европы. К тому же, есть проект "Северный поток-2". Россия очень хочет его построить и действовать в обход Украины. Кремль хочет показать ЕС, что без нас вполне можно обойтись", - отметил нардеп.

По его словам, развитие ситуации во многом зависит от усилий Киева.

"Украина в свою очередь должна уменьшать энергетическую зависимость от России, развивать собственную добычу и убедительнее доказывать европейским партнерам, что мы надежная страна, которая выполняет все свои обязательства по транзиту даже в условиях энергетической гибридной войны", - подытожил Рябчин.

Как сообщал "Обозреватель", в "Нафтогазе" заявили, что "Газпром" создал проблемы, снизив давление подачи газа.

Наши блоги