УкрРус

Оппозиционный блок предложил вернуть в Налоговый кодекс льготы для села

Читати українською

Оппозиционный блок подал изменения в Налоговый кодекс о введении моратория на ликвидацию льгот для сельскохозяйственных производителей.

Об этом заявил председатель фракции Юрий Бойко на заседании согласительного совета Верховной Рады в понедельник, 25 января, передает пресс-служба политсилы.

"Мы подали изменения в Налоговый кодекс о введении моратория на ликвидацию льгот для сельскохозяйственных производителей до 2018 года. А за этот период следует отработать схему государственной поддержки фермеров, которая должна быть такой же, как в европейских конкурентов наших производителей", — заявил Бойко.

Он отметил, что "министр аграрной политики недавно сообщил о "достижениях" в поддержке аграрного сектора, которых достигло его ведомство в течение прошлого года".

"Но когда общаешься с фермерами, с производителями продукции, их слова кардинально отличаются от заявлений министра. Они обращают внимание на кредиты под 27% годовых, отсутствие государственной поддержки, лишение производителей налоговых льгот в новом Налоговом кодексе. Зато налоговые льготы получили большие зернотрейдеры, что дает дополнительные налоговые нагрузки на сумму от полутора до двух тысяч гривен на гектар каждом фермеру, который работает на земле", — объяснил политик.

Также Юрий Бойко сообщил о внесенном законопроекте по изменению бюджета, которым предлагается проиндексировать еще до 1 апреля зарплаты и пенсии на 200-300 гривен.

"Наш законопроект даст возможность до 1 апреля предоставить от 200 до 300 гривен дополнительных выплат по зарплатам и пенсиям без дополнительных налоговых нагрузок, только за счет инфляции", — заявил лидер Оппозиционного блока.

"Мы предупреждали, что учитывая то, что все международные эксперты дали уровень инфляции 28% и курс гривни 30 за доллар, дополнительное получение доходов в бюджет будет примерно 80 млрд грн. Поэтому мы предлагаем принять изменения в бюджет, чтобы эти средства, которые получит бюджет за счет девальвации, были направлены на финансирование индексации зарплат и пенсий", — объянил Бойко.

Также в законопроекте, по его словам, предлагается возобновить поддержку угольной отрасли.

"К сожалению, в принятом бюджете нет ни слова о поддержке угольной отрасли. Вместо этого правительство предлагает подковерную программу по закрытию 22 шахт из 35-ти, которые остались в государстве. Это абсолютно бессмысленная политика, которая приведет к полной зависимости страны от поставок угля из Польши, России или Южно-Африканской республики", — отметил Бойко.

По его словам, из-за этой программы правительства без работы останутся 80 тысяч работников шахт. "Угольная отрасль — это около 80 тысяч рабочих мест. И никакой поддержки со стороны государства для тех, кто останется без работы (если эта программа будет реализована) не предвидится", — резюмировал лидер Оппозиционного блока.

Как ранее сообщал "Обозреватель", народный депутат Сергей Левочкин заявил, что в отличие от принятого бюджета вымирания, оппозиция предлагает бюджет развития.

Наши блоги