"Зеленая неделя" в Берлине: Украина "завоевала" аграрную выставку. Россия - обиделась

23.2тЧитать новость на украинском

С 15 по 24 января в Берлине проходит крупнейшая в мире сельскохозяйственная выставка "Зеленая неделя". Украина, как и Россия, официально не участвуют в ней, однако, украинские продукты питания и блюда национальной кухни присутствуют даже в двух павильонах.

Более подробно украинская кухня представлена в седьмом павильоне. Здесь на площади в 650 квадратных метров установлены стенды, знакомящие посетителей "Зеленой недели" с кулинарными традициями различных регионов страны, пишет DW.

"Наш девиз: Украина - это вкусно и весело, - рассказал организатор этой экспозиции, директор ДП "Зелений тиждень" Дмитрий Яхно. - Официанты, повара, сало, водка, шампанское - все из Украины, представлены кухни всех областей, включая Крым".

"Наша особенность - в приготовлении мяса. Мы его готовим дольше, чем в других областях, и добавляем такие приправы, как базилик, орегано, что не типично для Украины", - рассказала представитель Луганской области Александра.

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко приехал в столицу Германии провести серию переговоров и поприсутствовать на украинской экспозиции, также организованной благодаря частной инициативе. В рамках соглашения об ассоциации украинские товары еще в прошлом году получили упрощенный доступ на европейский рынок. С этого года отменены таможенные пошлины и в противоположном направлении.

Объем сельскохозяйственного экспорта Киева в страны Евросоюза за 11 месяцев прошлого года составил 3,6 миллиарда долларов, рассказал Павленко. Министр понимает, что украинские товары не ждут здесь с распростертыми объятиями, указывает на наличие годовых экспортных квот, введенных в интересах европейских фермеров.

"Наличие квот - это доказательство того, что Украина способна производить продукцию европейского качества в больших количествах, - заявил Павленко. - Квоты побуждают нас осваивать новые рынки - в Азии, в Африке".

Так, экспорт украинской аграрной продукции в Китай, по данным министра, увеличился в 2015 году в три раза. Всего в страны Азии за 11 месяцев было продано сельскохозяйственных товаров на 6 миллиардов долларов, в Африку - на 1,8 миллиарда, в страны СНГ - 1,4 миллиарда. При этом на Россию, которая с этого года ввела эмбарго на импорт украинского продовольствия, приходилось только 200 миллионов долларов.

"Мы не особенно почувствовали, по сути дела, экономическую войну, которую ведет Россия против Украины, ее эмбарго и наши ответные санкции, поскольку наши поставки на российский рынок составляли только два процента всего аграрного экспорта Украины", - указал Павленко.

"Беспрецедентными мерами торговой войны" министр называет и ограничение транзита через российскую территорию украинских товаров, предназначенных для Казахстана, Армении, Туркмении и Китая. Киев ищет сейчас альтернативные маршруты таких поставок, в частности, через Грузию и Азербайджан.

"Объемы нашего экспорта, который шел транзитом через Россию, - указал Павленко, - не очень большие, примерно 440 миллионов долларов в год. Все равно неприятно, транспортные расходы возрастут".

Отмечается, что в двух десятках павильонов выставки, которой исполнилось ровно 90 лет, свою продукцию представляют 1660 фирм из 65 стран. Среди них и 10 республик бывшего СССР.

Кстати, Россия, которая на протяжении многих лет была одним из крупнейших официальных участников "Зеленой недели" и арендовавшая едва ли не самый большой - второй - павильон площадью шесть тысяч квадратных метров ,в этом году занимает 360 квадратных метров в пятом павильоне. Российскую экспозицию по собственной инициативе организовал менеджер немецкого агентства выставочных услуг Юрий Носиков, выполнявший в прошлом такую работу по заказу российского министерства сельского хозяйства.

Наблюдатели предполагали, что неучастие России в этом году объясняется обидой министра сельского хозяйства Александра Ткачева, имя которого занесено в персональный санкционный список ЕС. Российское посольство в ФРГ это предположение подтвердило.

Как сообщал "Обозреватель", в Верховной Раде захотели вернуть льготы аграриям.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости