В Раду внесут изменения к госбюджету-2016: на зарплаты и пенсии — 62 млрд грн

15.4тЧитать новость на украинском

Оппозиционный блок подготовил проект изменений в госбюджет и 22 января зарегистрирует его в Верховной Раде.

Об этом сообщили в пресс-службы политсилы.

По словам одного из лидеров Оппозиционного блока Сергея Левочкина, новый проект — это бюджет развития, в который заложены 10 млрд — на развитие экономики и регионов, а также дополнительные 5,8 млрд — на соцпомощь незащищенным слоям населения, 11,1 млрд — на образование и медицину, 5 млрд — на увеличение субсидий ЖКХ, а также 62 млрд гривен — на индексацию доходов украинцев.

"В отличие от принятого бюджета вымирания, оппозиция предлагает бюджет развития. 84 миллиарда гривен дополнительных расходов будут направлены на статьи, которые позволят экономике начать рост и дадут стимул к развитию внутреннего рынка. Впервые за последние два года мы закладываем 10 миллиардов на стимулирование экономического роста и развитие регионов. Впервые за последние два года наши специалисты заложили не номинальное, а реальное повышение соцстандартов: в результате двух индексаций в 2016 году минимальные зарплаты должны составить 1958 гривен, минимальные пенсии — 1526 гривен. Мы убеждены, что рост доходов населения может дать толчок к развитию внутреннего рынка", — заявил Сергей Левочкин.

По его словам, в проекте изменений в бюджет Оппозиционного блока заложено увеличение социальной помощи малообеспеченным семьям, семьям с детьми и инвалидам на 5,8 млрд гривен, а также на 4,4 млрд гривен возрастут расходы на образование и на 6,7 млрд гривен — на медицину. Почти все эти средства будут перечислены в качестве субвенций регионам.

"Но одним из ключевых является предложение увеличить суммы, направляемые на развитие. Более чем в три раза — с 485 млн до 1,5 млрд гривен — возрастает поддержка государственных и региональных инвестиционных проектов, на 500 млн — до 3,5 млрд гривен – увеличивается бюджет фонда регионального развития. Таким образом, на общеукраинские и региональные проекты развития будут направлены 5 млрд гривен. К этому можно добавить и увеличенные на 535 млн — до 2,475 млрд гривен — субвенции местным бюджетам на социально-экономическое развитие", — сказал Левочкин.

Также он сообщил, что в проекте бюджета от Оппозиционного блока в три раза (с 100 до 300 млн гривен) увеличивается финансирование разработки месторождений полезных ископаемых и обеспечения прироста из запасов, на 20% возрастает поддержка АПК через удешевление кредитов и в четыре раза вырастет поддержка животноводства. Кроме того, в бюджет предлагается внести программу восстановления инфраструктуры Донбасса, на которую выделяется 500 млн гривен, и восстанавливается субвенция в 100 млн гривен местным бюджетам на приобретение украинских троллейбусов и трамваев. "У всех этих статей общее одно — они нацелены на будущее. Бюджет развития — это то, что покажет Украине перспективу", — заявил политик.

"Предлагая увеличить расходную часть бюджета на 84 миллиарда гривен, Оппозиционный блок одновременно предлагает увеличить доходную часть на ту же сумму. Мы предлагаем честный вариант бюджета, в котором не будет заниженных цифр среднегодового обменного курса 24 гривни за доллар или инфляции в 12%. Подобные уловки позволили Кабмину заложить в бюджете-2015 заниженные цифры, чтобы потом, в конце года, хвастаться десятками миллиардов перевыполнения бюджетных показателей. Оппозиционный блок предлагает при расчете бюджета использовать честные показатели: обменный курс уже сегодня выше 24 гривен, и подавляющее большинство финансовых аналитиков прогнозируют среднегодовой показатель в 30 гривен. Инфляция в 2016 году, по оценке наших экспертов, составит не 12, а 28,5%, таким образом, реальные показатели доходов от налогов и сборов будут выше более чем на 80 миллиардов", — объяснил Левочкин.

Кроме того, по словам политика, Оппозиционный блок предлагает сократить ряд статей нынешнего бюджета на общую сумму 14 млрд гривен. Среди статей, попадающих под сокращение, — расходы на госаппарат, в том числе расходы парламента, Кабмина и Администрации президента.

"Увеличение доходов и расходов в проекте оппозиции сбалансировано, что позволит кроме прочего, уменьшить дефицит бюджета с 3,70% до 3,48% ВВП. Этот показатель полностью соответствует обязательствам Украины и не станет препятствием для сотрудничества с международными финансовыми институтами", — резюмировал Сергей Левочкин.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Верховная Рада Украины приняла проект Закона "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" №3000 25 декабря.

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости