Курченко отдает россиянам Одесский НПЗ

28,6 т.
Курченко отдает россиянам Одесский НПЗ

Государственная компания "Роснефть" обсуждает покупку Одесского НПЗ, принадлежащего группе ВЕТЭК Сергея Курченко. Завод остановлен на прошлой неделе и перешел под контроль кредитора в лице ВТБ. Об этом сообщили источники, близкие к банку.

По их данным, договоренности были достигнуты на прошлой неделе. До сих пор завод принадлежал группе ВЕТЭК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания) Сергея Курченко, которого считали близким к семье бывшего президента Виктора Януковича, пишет "Коммерсант-Украина".

Читайте:

ВЕТЭК Курченко закрылась, персонал распустили

Курченко, вынужденный покинуть Украину в феврале после смены власти в Киеве, по словам собеседников, понял, что не сможет погасить полученный у ВТБ на покупку НПЗ кредит, и передал актив банку, предварительно договорившись с "Роснефтью". Сделку с ВТБ российская госкомпания рассчитывает закрыть в ближайшее время, утверждают собеседники. В "Роснефти" и ВТБ от комментариев отказались.

Видео дня

Офис ВЕТЭК в Киеве закрылся во время столкновений на Майдане. Одесский НПЗ остановлен 25 февраля, почти весь топ-менеджмент распущен, на предприятии начата проверка по подозрению в контрабанде нефтепродуктов. Херсонский нефтеперевалочный комплекс 26 февраля заняли активисты "Правого сектора", а затем "передали правоохранительным органам". О захватах предприятий других бизнесменов ничего не известно.

Источники говорят, что московский офис ВЕТЭК пока функционирует, но сотрудники уже ищут новую работу. Сам Сергей Курченко, рассказывают собеседники, покинув Украину, пытался остаться в Белоруссии, но местные власти отказали ему. С прошлой недели, говорят источники, бизнесмен находится в Москве, пытаясь урегулировать отношения с российскими партнерами. ВЕТЭК должна за танкерные поставки нефти "Лукойлу" и "Роснефти" (последней — больше $150 млн). Источники утверждают, что Сергей Курченко встречался с главой "Роснефти" Игорем Сечиным на прошлой неделе, договорившись о переходе Одесского НПЗ под контроль госкомпании,— сделка будет зачтена как погашение долга.

Читайте:

У Курченко закончились деньги?

Источники считают, что Сергей Курченко будет пытаться пристраивать в надежные руки и другие проекты ВЕТЭК. Точный состав ее активов не раскрывается. Но известно, что группа контролировала более 20% рынка нефтепродуктов Украины и 20-30% рынка сжиженного газа, импортировала нефтепродукты и нефть. Также ВЕТЭК поставляла в Украину трубопроводный газ из Венгрии. На сайте группы утверждается, что к концу 2013 года она должна была стать одним из крупнейших в Украине трейдеров природного газа с долей рынка в 25-30%. Также группе принадлежат харьковский футбольный клуб "Металлист" и медиагруппа UMH.

Как сообщал "Обозреватель", в конце декабря 2013 года Россия сообщила, что планирует возобновить поставки нефти по трубопроводу на украинский Одесский нефтеперерабатывающий завод после трехлетнего перерыва в первом квартале 2014 года,

В октябре 2010 года Одесский НПЗ был остановлен, потому что ЛУКОЙЛ прекратил поставки нефти на это предприятие. Причиной такого решения стали действия украинской компании "Укранафта", повысившей тарифы на транспортировку сырья по ее трубопроводам, что делало невыгодным производство. В октябре 2013 года Одесский НПЗчастично возобновил работу за счет поставок нефти морским путем.