У Курченко закончились деньги?

1,0 т.
У Курченко закончились деньги?

Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск общественной организации "Харьковский областной комитет помощи и содействия инвалидам Великой отечественной войны".

В исковом заявлении требуется расторгнуть договор купли-продажи харьковского стадиона "Металлист", который по итогам аукциона, проведенного 27 сентября текущего года, должен перейти в собственность компании ООО "СК Стадион Металлист", которую контролирует Сергей Курченко.

Он до сих пор не рассчитался за купленный у города стадион. Спустя почти два месяца с момента проведения аукциона с одним участником в лице подконтрольной Курченко компании ООО "СК Стадион Металлист", деньги в городскую казну за покупку так и не поступили. Хотя облсовет уже успел их распределить по целевому назначению. Напомним, по условиям сделки купли-продажи расчет должен был быть проведен до конца сентября текущего года.

Видео дня

Эксперт, знакомый с ситуацией в группе компаний ВЕТЭК, принадлежащей Курченко, полагает, что у молодого олигарха могли попросту закончиться деньги: "Об этом можно судить по косвенным признакам, например не все гладко в его нефтяном бизнесе – расчеты за поставки импортного топлива проходят со скрипом, цистерны стоят неделями", – рассказал собеседник, по известным причинам попросивший его не называть.

В то же время юристы обращают внимание, что Курченко "изобрел" более-менее изящную схему затянуть время оплаты, а в идеале вообще за стадион не рассчитываться. Нашлась некая общественная организация – "Харьковский областной комитет помощи и содействия инвалидам Великой отечественной войны", которая просто подала в суд, требуя признать результаты конкурса недействительными и отобрать стадион у купившей его компании ООО "СК Стадион Металлист".

Соответственно, пока не принято решение по сути дела, ни платить за стадион не нужно, ни отобрать его не могут. А тем временем дело кочует по судам разных инстанций Харькова и Киева. Юрист не исключает, что Курченко руками общественной организации сам себя "засуживает", чтобы потянуть время.

Как известно, в конце августа ООО "СК Стадион Металлист" стало единственным участником и победителем конкурса по продаже харьковского стадиона "Металлист". Предложенная им цена составила 674 млн 522 тыс. грн. (с учетом НДС). При этом 10% от начальной стоимости объекта, по условиям, было внесено в качестве залога до начала конкурса. Оставшуюся сумму компания должна была перечислить двумя траншами: внести весь объем налога на добавленную стоимость в течение 3 рабочих дней со дня нотариального заверения договора купли-продажи; оплатить цену продажи с учетом НДС в течение 30 календарных дней со дня нотариального заверения договора купли-продажи.