УкрРус

В угоду МВФ: эксперт рассказал о новшествах на рынке электроэнергии

Законопроект "О рынке электроэнергии" направлен на то, чтобы удовлетворить требования Международного валютного фонда и Европейского энергетического сообщества.

Об этом "Обозревателю" рассказал глава Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Формально законопроект нацелен на правильную цель – создание на рынке электроэнергии Украины конкуренции. Это означает, что потребители и промышленность должны иметь право выбора поставщика и продавца электроэнергии", - сказал Корольчук.

Эксперт добавил: "С другой стороны, закон предусматривает, что цены станут свободными. Сколько предлагает рынок, столько надо платить. Не тянешь - обращайся за субсидией".

К минусам законопроекта эксперт относит то, что он не ликвидирует облэнерго. "Что сделают облэнерго? Они разделятся на две структуры - поставщик и продавец. Две эти компании могут находиться в одном офисе, но формально рынок демонополизирован. Облэнерго останется монополистом. Они не будут заинтересованы в появлении на рынке конкурентов", - заверил Корольчук.

"Законопроект принимают, чтобы выполнить условия выдвинутые МВФ и ЕЭС к Украине. К этим условиям привязано и финансирование по кредитам", - резюмировал Корольчук.

Как сообщал "Обозреватель", 2 марта Кабинет министров Украины направил на рассмотрение Верховной Радой проект закона "О рынке электроэнергии".

Наши блоги