Выбор за каждым: Демчишин призвал демонополизировать рынок электроэнергии

28Читать новость на украинском

Кабинет министров Украины направил на рассмотрение Верховной Радой проект закона "О рынке электроэнергии". По мнению министра энергетики и угольной промышленности Украины Валдимира Демчишина, принятие данного закона позволит потребителям самостоятельно выбирать поставщиков электроэнергии на наиболее выгодных для них условиях.

Об этом глава Минэнергоугля заявил в ходе заседания Кабинета министров.

Предложенный ним законопроект предусматривает устранение монополии и упрощение подключения к электросетям.

"На сегодняшний день в системе энергетики мы живем в планово-экономической системе СССР. Есть производители, которые продают всю энергию энергорынка, который является посредником между производителями и потребителями, а энергорынок продает ее облэнерго, которые поставляют ее конечным потребителям. Потребитель не имеет возможности не только выбрать самый выгодный тарифный план, в соответствии с графиком потребления, а не может вообще поменять потребителя и полностью зависит от облэнерго, которое использует свое монопольное положение",— отметил Демчишин, объясняя преимущества представленного законопроекта.

По его словам, новый закон дает возможность заключать двусторонние контракты и предоставляет потребителям право выбора качества и цены электроэнергии, а производителям — выбрать тех потребителей, которые им выгодны.

"Закон очень важен. Объем рынка примерно 200 млрд грн, соответственно 6-7% ВВП. Поэтому эффективное функционирование этого рынка крайне важно", — добавил Демчишин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Черниговской торгово-промышленной палаты Константин Иванов заявил, что рынок энергетики Украины не имеет будущего, пока в Украине существует монополия в этой сфере.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости