Сухой закон: России грозит дефицит импортного алкоголя

2.1т

Импортные поставки алкогольных напитков в Российскую Федерацию вскоре могут прекратиться в связи с нехваткой акцизных марок.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Импортеры столкнулись с острым дефицитом акцизных марок старого образца, в то время как новые не напечатаны из-за того, что до сих пор не проведен конкурс на выбор подрядчика. Сложности с маркировкой импортного алкоголя могут сорвать поставщикам высокий сезон в конце года, который обеспечивает компаниям до половины их продаж, и, как следствие, снизить поступления в бюджет. Импортеры, оценивающие ситуацию как критическую, готовят обращение к первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову.

Сейчас завершается выдача импортерам алкоголя акцизных марок старого образца, а по ряду номенклатурных позиций она уже прекращена в связи с отсутствием запасов на складе Центральной акцизной таможни, рассказал федеральный чиновник, и подтвердили участники рынка. При этом выдача марок нового образца не производится.

По данным Союза импортеров алкогольной продукции (СИАП), проблемы с получением акцизных марок уже повлекли приостановку или резкое снижение ввоза алкоголя отдельными компаниями.

Один из участников рынка прогнозирует, что часть ходового импортного алкоголя может закончиться уже к концу июля. Источник объясняет, что между получением марок и прибытием продукции в страну проходит около трех месяцев, которые необходимы на размещение заказа, выпуск и доставку напитков, то есть, чтобы успеть хотя бы к ноябрю, получить марки необходимо не позже начала августа.

Наиболее зависимыми от импорта являются средний и высший ценовые сегменты, отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя России Вадим Дробиз. По его данным, рынки виски, рома, джина и абсента зависят от заграничных поставок почти на 100%, вермута — на 35%, вина — на 20%, коньяка — на 15%.

Как сообщал "Обозреватель", с 13 июня в России выросли минимальные розничные цены на водку. Соответствующий указ издал Минфин РФ. Таким образом, бутылка водки объемом 0,5 л подорожала с 185 до 190 рублей (с 70 до 73 гривен).

Читайте все новости по теме "Кризис в России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости