УкрРус

Невозможное возможно: ГФС потребовала от санкционных предприятий уплатить налоги

Читати українською

Предприятия, попавшие под действие санкций Совета национальной безопасности и обороны Украины, все равно должны платить налоги государству.

Об этом заявили в Государственной фискальной службе, передает УНН.

При этом в ГФС понимают, что согласно санкциями СНБО, банковские счета этих предприятий и их финансовые операции на время действия санкций заблокированы.

"Во исполнение решения СНБО от 2 сентября 2015 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", введенного в действие Указом президента Украины от 16 сентября 2015 года №549/2015, принято постановление правления Национального банка Украина от 1 октября 2015 года №654 "Об обеспечении реализации и мониторинга эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". В частности, подпунктом 7 пункта 1 указанного постановления банковские учреждения обязаны заблокировать средства/остановить финансовые операции лиц, указанных в санкционном списке", — говорится в сообщении ведомтсва.

Тем не менее, в ГФС убеждены, что, несмотря на решение СНБО и указ президента, санкционные предприятия должны соблюдать Налоговый кодекс.

"Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, в частности, порядок администрирования налогов и сборов, взимаемых в Украине, права и обязанности плательщиков налогов и сборов, компетенция контролирующих органов, полномочия и обязанности их должностных лиц при осуществлении налогового контроля, а также ответственность за нарушение налогового законодательства регулируются Налоговым кодексом Украины. Одной из обязанностей налогоплательщика является уплата налогов и сборов в сроки и в размерах, установленных Кодексом и законами по вопросам таможенного дела", — отметили в ГФС.

Таким образом, обязанность по уплате налогов и сборов является общей для всех налогоплательщиков. Поэтому предприятия, попавшие под действие санкций, несмотря на решение СНБО и указ президента, а именно блокирование банковских счетов, должны найти возможность оплатить налоги в определенный законодательством срок.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ГФС заявили, что Законом №909-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" сокращен перечень и частично изменены обстоятельства, при наличии которых может быть проведена внеплановая документальная проверка.

Наши блоги