УкрРус

Плательщикам НДС упростили жизнь: в Кабмине прописали новые правила

Читати українською

Министерство финансов Украины утвердило новые формы и порядок заполнения отчетности по налогу на добавленную стоимость (НДС).

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, ссылаясь на Приказ №21 "Об утверждении форм и Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость".

В частности, сокращено количество разделов декларации: с четырех до трех. Более чем в два раза уменьшено количество строк декларации: с 96 до 44 строк. Также сокращена форма уточняющего расчета, который сейчас состоит из 21 строки (раньше — 31).

"То есть сведен к минимуму объем информации, подлежащей отражению в налоговой декларации и приложениях к ней", — пояснили в Минфине.

Также приказом предусмотрен расчет удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров и услуг. Размер суммы НДС, подлежащего к уплате в бюджет и перечислению на специальные счета, зависит от вида сельскохозяйственной продукции, которая реализуется.

Упрощение форм налоговой отчетности по НДС позволит сократить затраты времени плательщиков на их составление и минимизировать допущения ошибок при их заполнении, уверены в министерстве. Такой подход должен положительно влиять на повышение позиции Украины в международных рейтингах в категориях по налоговой системе (рейтинг Doing Business).

Как ранее сообщал "Обозреватель", в декабре 2015 года украинские предприятия получили возмещенного НДС на 9,49 млрд гривен — это самый высокий показатель за всю историю независимой Украины.

Наши блоги