Зона свободной торговли с ЕС и украинский бизнес: из заповедника в джунгли

3,7 т.
Зона свободной торговли с ЕС и украинский бизнес: из заповедника в джунгли

Введение полноценного режима свободной торговли с Европейским Союзом в 2016 году станет серьезным вызовом для лидеров украинского бизнеса, которые привыкли комфортно и безопасно жить в, своего рода, заповеднике.

Видео дня

Об этом пишет эксперт аналитической группы "Левиафан" Валентин Гладких в своем блоге для сайта Лига.net.

"Этот заповедник идеологи господствующего класса сознательно создавали с призывом про необходимость возникновения "национальной буржуазии" и бережно охраняли под лозунгами "защиты национального производителя" — утверждает политолог. "На самом же деле за этими благородными декларациями скрывалось циничное и прагматичное желание "отечественной буржуазии" любой ценой избежать конкуренции с международным капиталом".

Гладких акцентирует внимание на том, что представители криминально-олигархических кланов совсем не заинтересованы в превращении украинского неофеодального заповедника в настоящие капиталистические джунгли, где местным хищникам будет отведена роль дичи. Несмотря на пафосные речи и бравурные заявления, нынешний господствующий класс мало заинтересован в реальных изменениях в Украине, ведь это означает изменение комфортных для него правил игры, которое может привести к вымиранию местных мастодонтов. Большинство отечественных бизнесменов не имеют перспективы выхода на европейский рынок, а перспектива прихода на украинский рынок иностранцев их пугает.

В качестве примера, эксперт описывает перспективы конкуренции участников отечественного и зарубежного инвестиционного рынков: "Вероятность того, что в условиях открытого цивилизованного рынка "самый известный инвестиционный банкир" И.Мазепа сможет конкурировать с Дж.Соросом не намного превышает вероятность выживания АвтоЗАЗа при конкуренции с BMW".

Для того, чтобы получить ответ на вопрос о том, кто на самом деле тормозит процесс евроинтеграции, политолог призывает обратить внимание на близость многих "бизнес-дарований" к власти. "В условиях заповедника даже курченки, мазепы и стоматологи могут стать миллиардерами. А в условиях настоящей, конкурентной, рыночной экономики все они обречены на гибель и исчезновение", — подытоживает Гладких.