УкрРус

"Крымнаш" доедает украинские продукты: как выросли цены в блокадном Крыму

Читати українською

В Крыму остатки украинских продуктов распродаются втридорога, а российские производители диктуют цены на рынке.

На полках супермаркетов, которые еще полтора месяца назад ломились от продуктов, сейчас пустота. За 45 дней блокады в Крыму успели закончиться все украинские овощи, сообщает Сегодня.

Некоторые цены, по сообщениям севастопольских хозяек, в два раза выше украинских. Например, за картошку на полуострове просят 13 гривен, тогда как на материковой Украине она обойдется максимум в семь.

Подорожали не только овощи. Минеральная вода за полтора месяца блокады с 20 российских рублей (около 6 гривен - Ред.) подскочила в некоторых магазинах до 65 (около 18 гривен). Закваски, кефир и свежие йогурты из магазинов вообще исчезли. Вся молочка – только длительного хранения.

"Скоропортящиеся товары – молочные товары в основном, – их действительно сегодня не могут поставлять в Крым. И у них с этим серьезная проблема. Поэтому они пытаются выходить путем более долгого хранения с добавлением консервантов и тому подобного. То есть, качество от этого падает", – заявил политолог Тарас Березовец, руководитель проекта "Free Crimea".

Качество падает, а цена растет. За литровую бутылку молока в Севастополе отдают 75 рублей, а это 27 гривен. Но больше всего из молочных продуктов подорожал украинский сыр - его остатки продавцы сбывают по 700 рублей (250 гривен), в то время, как в Украине такой обойдется максимум в сотню.

"Постепенно просто пропал из продажи. Теперь привозят какие-то российские сыры, но они тоже достаточно дорогие: в среднем от 400 рублей за килограмм (140 грн)", – рассказывает крымчанка Татьяна.

Кусаются и цены на мясо. Например, говядину продают уже по 400 рублей (140 гривен), тогда как на материковой части Украины за нее просят вдвое меньше.

Эксперты объясняют: цена на продукты подскочила по двум причинам. Во-первых, себестоимость продуктов в России выше, чем в Украине. А во-вторых, эти продукты еще как-то необходимо завезти на полуостров.

"Из-за погодных условий Керченская переправа часто закрывается. Из-за этого они вынуждены доставлять товары морским путем, то есть они доставляют в крымские порты. И это ведет к удорожанию логистики, соответственно цена возрастает. И плюс российский товаропроизводитель, который сегодня не имеет конкуренции со стороны украинцев, может диктовать цены", – комментирует Березовец.

Крымские производители обеспечить продуктами всех жителей полуострова просто не в состоянии. К тому же даже собственную продукцию они раньше производили из украинского сырья.

Как сообщал "Обозреватель", ранее участники блокады Крыма пообещали на зиму не расходиться .

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги