Украинский экспорт в Россию сократился в четыре раза

2.2тЧитать новость на украинском

Потеря российского рынка не станет катастрофой для украинских экспортеров, поскольку за последние три года экспорт украинской продукции в Российскую Федерацию и так сократился в четыре раза.

Об этом в эфире телеканала Hromadske.tv заявила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

"Российский рынок уже давно перестал быть для Украины приоритетным, ведь, начиная еще с 2013 года РФ вводит отдельные санкции в отношении определенных продуктов или товаров. В частности, за последние три года, экспорт отечественной продукции к северному соседу сократился почти в 4 раза — с $17,3 млрд в 2012 году до $4 млрд в 2015 году. Имея несколько лет в запасе, мы смогли принять превентивные меры и найти новых потенциальных партнеров", — сказала она.

Микольская напомнила, что уже в следующем году Украина планирует укрепить и активизировать торговое сотрудничество с Китаем, Турцией, странами Африки и Ближнего Востока. Кроме того, завершены переговоры о создании зоны свободной торговли с Канадой.

Как сообщал "Обозреватель", Украина вошла в топ-10 мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции в ЕС.

Читайте все новости по теме "Экспорт и импорт товаров" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги