УкрРус

Пять хлебов: Павленко рассказал, как Украина кормит Израиль

Читати українською

Более 40% израильского хлеба выпекается из украинского зерна. Только за 10 месяцев 2015 года Украина экспортировала на израильский рынок зерновых на сумму $217 млн.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в своей публикации для Agravery.

По его словам, почти каждый второй хлеб в Израиле производится из украинской муки. В частности, в прошлом году Украина экспортировала на израильский рынок зерна на $260 млн при общей сумме импорта зерновых Израилем $704 млн США. В том числе, в 2014 году Украина поставила туда 390 тыс. тонн пшеницы, что составляет 41,4% от общего импорта Израилем этой культуры. Доля импортируемой украинской муки составляет 41,7 тыс. тонн, или 37% от общего импорта муки Израилем.

"Мы хотим не только продавать Израилю свое зерно, но и привлекать современные израильские технологии, которые показывают потрясающие результаты в агропромышленном производстве. Мы прекрасно понимаем, что сегодня бесспорным лидером практически во всех отраслях агроиндустрии является Израиль", — отметил министр.

Павленко отметил, что кроме налаживания торговых отношений, украинско-израильское сотрудничество направлено в значительной мере на предоставление технической помощи украинским фермерским хозяйствам и производителям агропродукции. Это один из путей повышения их потенциала как производителей и налаживания эффективного производства агропродукции.

"Украине сейчас нужны партнеры, которые поверят в ее будущее и помогут выйти на новый уровень развития. Надеюсь, что сотрудничество между Израилем и Украиной станет удачным примером такого доверия", — добавил глава Минагрополитики.

Как сообщал "Обозреватель", по словам замдиректора департамента продовольствия Минагроолитики Николая Мороза, Украина имеет все возможности для того, чтобы в кратчайшие сроки заменить российских трейдеров на зерновом рынке Турции.

Наши блоги