Украина прекратила поставки электроэнергии в аннексированный Крым

75.5тЧитать новость на украинском

Украина полностью прекратила поставки электроэнергии во временно оккупированный Российской Федерацией Крым.

Об этом вечером 30 декабря сообщила ТАСС "министр топлива и энергетики" полуострова Светлана Бородулина, которая заявила, что "серьезных последствий для жителей Крыма не будет". Однако уже 31 декабря Бородулина призвала крымчан из-за дефицита электроэнергии приготовить новогодние блюда днем и заранее зарядить телефоны. По ее словам, жители полуострова должны подготовиться к веерным отключениям электроэнергии в условиях резкого похолодания.

При этом, по мнению экс-министра топлива и энергетики, председателя наблюдательного совета "Киевэнерго" Ивана Плачкова на ремонт поврежденной электроопоры может уйти 2-3 дня.

Каланчакский и Чаплинский районы Херсонской области, которые питаются от электроснабжения "Каховской—Титана"этой линии, были временно подключены к резервной схеме электроснабжения.

Напомним, в ночь на 31 декабря "Укрэнерго" отправило ремонтников, чтобы точно установить, на каком участке ЛЭП "Каховка-Титан" случился обрыв.

Утром четверга стало известно, что на Херсонщине вновь рухнула электроопора. Как заявил лидер гражданской блокады полуострова Ленур Ислямов, отключение высоковольтной линии "Каховская-Титан" могли вызвать сильные порывы ветра.

Из-за проблем с электроснабжением в Крыму прекратилось движение троллейбусов.

Крымчане начали жаловаться на проблемы с отоплением и водоснабжением: опасаются замерзнуть в своих домах.

При этом один изз инициаторов акции по гражданской блокаде Крыма Ленур Ислямов заявил, что активисты не имеют никакого отношения к случившемуся, а ЧП, возможно, произошло из-за сильного ветра.

По данным ZN.UA, которое приводит слова представителя НЭК "Укрэнерго" Зиновия Буцьо, линия электропередач 220 кВ "Каховка-Титан", по которой осуществляются снабжение электроэнергией Крыма с материковой части Украины, была отключена в результате срабатывания системы релейной защиты.

Как сообщил "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь "губернатора" Севастополя Сергея Меняйло Кирилл Москаленко, в связи с отключением ЛЭП "Каховка-Титан"в Севастополе возможны веерные отключения света.

Самопровозглашенный "глава" Крыма Сергей Аксенов вечером 30 декабря заверил местных жителей, что ситуация находится "под полным контролем крымских властей".

"Прошу крымчан не беспокоиться. На данный момент ведутся регламентные работы в крымской энергосети, необходимые для того, чтобы обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии на всей территории республики. На украинскую электроэнергию мы как не рассчитывали, так и не рассчитываем", - написал он на своей странице в Facebook.

Прошу крымчан не беспокоиться. На данный момент ведутся регламентные работы в крымской энергосети, необходимые для того,...

Опубліковано Сергеєм Аксеновим 30 грудня 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", временно оккупированный Крым де-юре останется изолированным от энергосистемы России до 2018 года, а российскую электроэнергию на полуостров, скорее всего, будет продавать малоизвестная структура ПАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы".

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости