УкрРус

В своем репертуаре: "Газпром" начнет ценовые войны на европейском рынке

Читати українською

Российский газовый монополист "Газпром" начал подготовку к ценовым войнам за долю европейского рынка в ожидании поставок сжиженного природного газа из США.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на Financial Times.

Руководство "Газпрома" изучило экономические аспекты использования ценовой войны и находится в процессе обсуждения этого вопроса. Заместитель главы газового концерна Александр Медведев 1 февраля на встрече с инвесторами в Нью-Йорке, заявил о том, что низкие спотовые цены в Европе уже сделали поставки СПГ из США экономически невыгодными.

"Несмотря на то, что на рынке преобладает точка зрения о том, что СПГ из Северной Америки может изменить текущую ценовую модель в Европе, в действительности об этом вообще не идет речь", — заявил заместитель главы российской компании Александр Медведев.

Инвесторы опасаются, что "Газпром" перейдет к такой же стратегии на газовом рынке, к какой Саудовская Аравия прибегла на нефтяном. Но аналитики утверждают, что такой подход для российской компании экономически оправдан. По их мнению, уже низкие цены на европейском газовом рынке означают, что существует возможность относительно легко опустить их до уровня, на котором поставлять СПГ из США будет невыгодно, что позволит "Газпрому" защитить свою долю на рынке в регионе, приносящем ему значительную часть выручки.

Как Саудовская Аравия обладает способностью нарастить добычу нефти в случае необходимости, так и "Газпром" располагает крупнейшими резервными мощностями на газовом рынке. По данным российской компании, эти резервы составляют примерно 100 млрд куб м, что эквивалентно четверти от ее объема добычи и 3% от мирового.

По оценке специалиста по российскому нефтегазовому сектору из Оксфордского института энергетических исследований Джеймса Хендерсона, доставка газа в Германию обходится "Газпрому" в $3,5 за млн британских тепловых единиц, тогда как поставки СПГ из США будут рентабельны при его стоимости в $4,3 за млн британских тепловых единиц. При этом цены на газ в США уже достигли 16-летнего минимума.

В последние годы в США появилось множество проектов по переработке дешевого газа, ставшего доступным в результате сланцевого бума. Первые поставки американского СПГ за рубеж ожидаются в ближайшие два месяца. Совокупный потенциал экспортных мощностей американских газовых проектов эквивалентен двум третям от экспорта "Газпрома" в Европу.

По оценке аналитика парижского банка Société Générale Тьерри Бро, чтобы вытеснить американский СПГ с европейского рынка "Газпрому" придется пожертвовать выручкой на сумму $1,3 млрд, что составляет менее 1% от среднегодовых продаж компании. Контрактные цены "Газпрома", которые привязаны к стоимости нефти, снижаются в соответствии с тенденциями на рынке, и, вероятно, еще больше упадут в ближайшие шесть-девять месяцев.

По мнению Бро, европейские спотовые цены упадут ниже уровня предельной стоимости поставок американского СПГ во второй половине этого года. Аналитики, однако, полагают, что "Газпрому" будет проблематично держать низкие цены долгое время. В качестве среднесрочной стратегии "Газпром", по их мнению, может вести такую ценовую политику, что помешает появлению новых СПГ-проектов.

Как сообщал "Обозреватель", в 2008 году глава "Газпрома" Алексей Миллер прогнозировал, что в течение семи-восьми лет капитализация корпорации достигнет уровня в $1трлн, однако по состоянию на 24 января 2016 года капитализация "Газпрома" составляет лишь $40 млрд, что в 25 раз меньше, чем прогнозировал Миллер.

Место:
Объект:
Наши блоги