УкрРус

С "Газпромом" не хотят связываться из-за репутации инструмента Кремля — эксперт

Читати українською

Спрос на российский газ в Европе стагнирует. Отчасти это объясняется общим спадом в потреблении газа в Старом Свете, но отчасти и репутацией "Газпрома" как политического инструмента Кремля.

Об этом в колонке на РБК написал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Четыре года подряд нетто-импорт газа в Европе сокращался даже на фоне падающей добычи самих европейских стран и только в 2015 году показал небольшой рост менее чем на 5%. При этом доля "Газпрома" в потреблении газа в Евросоюзе остается практически неизменной на уровне около 30%.

Поставки газа по уже подписанным долгосрочным контрактам в сумме не превышают 158 млрд кубометров в год вплоть до 2025 года, и компания вынуждена искать покупателей, предлагая им новые условия и даже — пока без особого успеха — пытаясь продавать газ европейцам на аукционах. К тому же потребители то и дело требуют пересмотра контрактных условий в свою пользу — и добиваются своего.

Вместе с чрезвычайно слабыми перспективами роста потребления газа в Европе российский поставщик столкнулся с падением цен на энергоносители. Так называемый "стрессовый" сценарий, который вынуждены сейчас рассматривать в "Газпроме", исходит из того, что цены на газ могут обрушиться до $169 за тысячу кубометров со среднего показателя 2015 года на уровне $243.

Как ранее сообщал "Обозреватель", европейские компании подали в арбитражный суд несколько исков к "Газпрому".

Наши блоги