Против "Газпрома" подали еще один "ценовой" иск

2.5тЧитать новость на украинском

Польская нефтегазовая компания PGNiG подала 1 февраля 2016 года иск в арбитраж в Стокгольме к российским ПАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт". Вопрос касается цены на газ.

Об этом сообщает Forbes со ссылкой на данные польской компании.

Иск подан в рамках начавшегося 13 мая 2015 года арбитражного разбирательства в отношении условий долгосрочного контракта, подписанного "Газпромом" и PGNiG 25 сентября 1996 года.

В ноябре 2014 года PGNiG объявила, что попросила "Газпром" и "Газпром экспорт" пересмотреть цену на газ, поставляемый российской компанией в рамках долгосрочного соглашения. В качестве причины такого требования компания указывала значительные изменения, произошедшие на энергетическом рынке Европы в последние годы. В мае 2015 года PGNiG обратилась с иском в Стокгольмский арбитраж к "Газпрому" и "Газпром экспорту" по поводу цен на газ.

Контракт на поставку газа в Польшу по газопроводу "Ямал-Европа" до 2022 года предусматривает поставку 10,2 млрд куб. м газа в год. В 2014 году "Газпром" поставил в Польшу 9,1 млрд куб. м газа по цене в $379 за 1000 куб. м.

Как ранее сообщал "Обозреватель", итальянская Saipem направила заявление об арбитражном разбирательстве при Международной торговой палате в Париже против подконтрольной "Газпрому" South Stream Transport B.V. Компания требует от него €759 млн за срыв строительства газопровода "Южный поток".

Кроме того, в арбитражном суде с "Газпромом" идут разбирательства в том числе со стороны НАК "Нафтогаз Украины".

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:
Объект:

Наши блоги

Последние новости