Из-за Яценюка из Украины бегут инвесторы

14.1тЧитать новость на украинском

Из-за политики Кабинета министра Арсения Яценюка иностранные инвесторы покидают Украину. Так, канадская нефтегазовая компания Serinus Energy продала частной компании, чье название не афишируется, за $30 млн свой мажоритарный пакет акций (70%) в украинской газодобывающей компании KUB-Gas Holdings Limited, которая разрабатывает Ольговское, Макеевское, Северо-Макеевское, Вергунское и Крутогоровское газовые месторождения.

Об этом "Обозревателю" рассказал лидер гражданской инициативы "Права справа" Дмитрий Снегирев.

По его словам, директор компании Serinus Energy Тим Эллиотт заявил, что из-за политики правительства Украина и геополитических событиях в регионе добыча газа в Украине стал очень дорогим. В прошлом году роялти на добычу газа выросли с 28% до 55%.

"В октябре 2015 года Рада приняла законопроект об уменьшении номинальных роялти до 29%. Но когда будет второе чтение законопроекта и когда его подпишет президент — неизвестно. Поэтому в интересах инвесторов компания использует прибыль от продажи акций в Украине для развития аналогичного бизнеса в Тунисе и Румынии", — отметил Снегирев.

Он обратил внимание, что постоянно говоря о крайне необходимой энергетической независимости государства, украинское правительство фактически тормозит развитие отрасли газодобычи. По оценкам экспертов, работы по расширению собственной ресурсной базы за счет освоения новых месторождений стоить стране в четыре раза меньше, чем затраты на покупку и транспортировку газа из отдаленных от Украины регионов.

Как ранее сообщал "Обозреватель", посредством "Северного потока-2" Россия пытается помешать Европе создать энергетический союз, поэтому Европейский союз должен воспрепятствовать развитию этого проекта.

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги