Вердикт вынесен: Украина может оштрафовать "Газпром" на $3 млрд

7.5тЧитать новость на украинском

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал российский "Газпром" монополистом на рынке транзита газа в 2009—2015 годах. Украинское законодательство позволяет наложить штраф на компанию в размере до 30% оборота ($3 млрд).

Об этом сказал председатель АМКУ Юрий Терентьев, передает "Громадське".

"Комитет установил, что "Газпром"занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины. При этом в течение 2009—2015 годов "Газпром" постоянно нарушал условия контракта с "Нафтогазом" и игнорировал любые обращения об изменении условий сотрудничества на экономически обоснованные и взаимовыгодные", — сказал он.

По словам Терентьева, это предварительные выводы, слушание по делу назначено на 14 января 2016 года. Он добавил, что ориентировочно рассмотрение дела может занимать от нескольких недель до двух—трех месяцев, объяснив, что этот срок будет зависеть от сотрудничества "Газпрома" с АМКУ. Следующий этап в рассмотрении дела — принятие комитетом решения о злоупотреблении монопольным положением "Газпрома".

Как сообщал "Обозреватель", ранее "Газпром" назвал безосновательным антимонопольное расследование Еврокомиссии, связанное с контрактами на поставку газа европейским покупателям.

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости