Аслунд призвал Евросоюз дать бой "Газпрому"

4.9тЧитать новость на украинском

Посредством "Северного потока-2" Россия пытается помешать Европе создать энергетический союз, поэтому Европейский союз должен воспрепятствовать развитию этого проекта.

Такое мнение выразил шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд, пишет "Лига".

Эксперт отметил, что о проекте было объявлено тогда, когда тенденция падения спроса на энергию в Европе уже вполне сформировалась. "С 2004 года по 2014 год потребление первичной энергии в Европейском союзе сократилось на 12%, а потребление природного газа — на 21%", — подчеркнул он.

"Этот проект не имеет никакого смысла и должен быть остановлен", — убежден Аслунд. Более того, проект противоречит целям в энергетической сфере, которые для себя поставила Европа: энергобезопасность, интеграция рынков, энергоэффективность, декарбонизация, исследования, инновации и конкурентоспособность.

С экспертом солидарны и европейские чиновники: комиссар по вопросам энергетики Ариас Каньете считает, что "Северный поток-2" увеличит зависимость Европы от одного маршрута, а вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович предупредил, что указанный газопровод может остановить поставки газа из РФ в Европу через Украину и Словакию.

В свою очередь Аслунд также напомнил, что российский "Газпром" не является надежным и чистоплотным. "В январе 2009 года он уже сокращал поставки газа в более чем десять стран ЕС в течение двух недель. По данным Исследовательского агентства обороны Швеции, Россия с 1991 года по 2006 год 55 раз использовала политику энергетического принуждения и в 16 случаях был виноват именно "Газпром", — рассказал эксперт. Ввиду такой репутации компания сейчас испытывает серьезные трудности с продажей газа.

Кроме того, "Газпром" — не обычная государственная корпорация, напоминает Аслунд. В Восточной Европе он преследовал геополитические цели России, резко останавливая поставки или повышая цены в случае надобности. "По большинству стандартов "Газпром" был самым вопиющим нарушителем правил конкуренции ЕС", — отмечает он. Однако, по мнению экономиста, главный вопрос состоит в том, имеет ли ЕС достаточно сил, чтобы блокировать этот проект "Северного потока-2".

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр экономики РФ Алексей Улюкаев заявил, что срыв проекта расширения газопровода "Северный поток", целью которого является удвоение поставок газа с балтийского побережья России в Германию, минуя Украину, станет "выстрелом в ногу".

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги