Снижение цен на мясо-молочную продукцию под большим вопросом

1.2т

Отечественные молочники и мясники не спешат снижать цены, несмотря на резкое снижение экспорта продукции.

Об этом пишет Людмила Ксенз в своей статье для газеты "Деловая столица".

Несмотря на все заявления Министерства аграрной политики, "окно в Европу" для украинского мяса и молока так и не открыли. И по прогнозам откроют не скоро. Причина тому - отсутствие разрешительных документов на экспорт нашей продукции.

Возникает вопрос - куда будут поставлять свою продукцию украинские молочники и мясники, если европейский рынок для них так и не открылся, а российский - практически закрыт.

Это уже сказалось на экспортных показателях. По данным таможенной службы, если в 2013 году Украина поставила на внешние рынки свежего и охлажденного мяса КРС на сумму $46,2 млн., то в 2014 - только на $23,8 млн., а за 4 месяца этого года - на $6,8 млн.

Резкое снижение экспорта теоретически должно заставить производителей снизить цены, но будет ли распродажа на практике - большой вопрос.

Очевидно, что в ближайшие годы, даже если молочники и мясники очень постараются, выйти на прежние объемы им не удастся. Теоретически это неплохо для рядовых потребителей, ведь если излишки их продукции будет некуда пристроить, цены должны упасть. Особенно, если учесть, что из-за снижения доходов украинцев, сокращается и внутреннее потребление.

Эксперты прогнозируют, что до конца этого года цены на молочную и мясную продукцию могут просесть, но не больше чем на 5-10%. Производители сетуют на общую инфляцию, подорожание кормов и в итоге - рост себестоимости продукции. Впрочем, если спрос упадет до критического уровня, они все же будут вынуждены дать покупателям больший дисконт.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада Украины 18 марта приняла за основу законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно поддержки сельхозтоваропроизводителей" , который предполагает вернуть компенсацию сельхозтоваропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости