Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

Деловые заключения

160

Специалисты говорят, что активность украинских компаний в сфере слияний и поглощений невысока настолько, чтобы использовать весь свой потенциал. И причин тому масса – от вопросов с курсами валют, котировками акций и инвестиционной привлекательностью страны до нюансов с собственниками, владельцами и управляющими. Однако еженедельно мы отмечаем некую активность украинских бизнесменов в этом направлении. На прошедшей неделе активность проявил нефтегазовый сегмент, аграрные сектор, страховая и машиностроительная отрасли.

Нефть и газ– фавориты относительно количества сделок за прошедшую неделю. С них и начнем обзор.

У "Николаевгаза" наметился новый собственник - Фирташ

25% акций газоснабжающей компании "Николаевгаз", вгосимущества 11 июля, намерено купить столичное ЧАО "Газтек". "Гaзтeк" подконтролен бизнесмену Дмитрию Фирташу и cпeциaлизиpyeтcя нa yпpaвлeнии пpeдпpиятиями. B дaннoe вpeмя пpeдпpиятию пpинaдлeжит 25,22% гaзocнaбжaющeгo пpeдпpиятия. Пo 24% aкций "Гaзтeкa" пpинaдлeжит кoмпaниям Pasler Enterprises, Porala Venchers, Nesiba Venchers и Krezer Holdings (вce - Kипp).

Конкурс назначен на 1 августа. Стартовая стоимость данного пакета акций составляет 18,4 млн гривен, что, по мнению экспертов, минимyм в дecять paз нижe иx pынoчнoй cтoимocти. Однако увеличение стоимости во время торгов маловероятно. По условиям конкурса, потенциальный покупатель должен внести 3,854 млн гривен инвестиций на протяжении трех лет, из них на оснастку систем контроля - 2,760 млн гривен, на оснащение систем дистанционного Право участия в конкурсе имеет компания, которая либо в течение 3 лет проводила деятельность по поставке природного газа по регулируемому тарифу, либо владеющая 20% акций предприятия, ведущего вышеупомянутую деятельность.

RosUkrEnergo осталась без доли в "Запорожгазе"

Компания RosUkrEnergo с офисом в Швейцарии вышла из состава акционеров газоснабжающей компании "Запорожгаз". Как сообщают СМИ, на 31 декабря 2011 года RosUkrEnergo напрямую владела 14,5% газоснабжающей компании. В тоже время уже по состоянию на 31 марта собственником этого пакета стала кипрская компания Centragas Holding Ltd. На данный ммент контрольный пакет акций облгаза остается в собственности НАК "Нефтегаз Украины", 24,76% - у столичного "Газтека", подконтрольного Дмитрию Фирташу.

В свою очередь акции RosUkrEnergo распределены поровну – по 50% - между "Газпромом" и австрийской Centragas Beteiligungs Holding AG, 90% которой владеет также Фирташ, остальные 10% компании принадлежат украинскому бизнесмену Ивану Фурсину.

700 заправок от украино-казахского СП

НАК "Нефтегаз Украины" и The Rompetrol Group NV подписали Меморандум о намерениях создать совместное предприятие в сфере маркетинга нефтепродуктов на рынке Украины.

Цель Меморандума - начать процесс сотрудничества двух компаний в реализации проектов в нефтегазовой промышленности. В частности, создание и развитие розничной сети АЗС в приоритетных регионах и крупных городах Украины; повышение уровня загрузки государственных мощностей по перевалке нефти и нефтепродуктов, создание и развитие системы вторичной логистики рынка; повышение стандартов качества и внедрение передовых европейских технологий маркетинга на рынке нефтепродуктов Украины.

"Ромпетрол" присутствует на рынке нефтепродуктов Украины с 2009 года. Группа компаний "Ромпетрол" на 100% принадлежит государственной нефтегазовой корпорации Казахстана "Казмунайгаз". Она владеет и эксплуатирует три нефтеперерабатывающих завода в Румынии, а также европейскую сеть из более чем 1000 АЗС (Румыния, Молдова, Болгария, Грузия, Франция и Испания). "Ромпетрол" осуществляет операции в 12 странах по всему миру, численность персонала составляет 7500 человек, в 2011 году оборот компании составил 6,8 миллиардов долларов США.

"Нефтегаз Украины" контролирует около 11% оптового рынка нефтепродуктов страны через двух производителей - Шебелинский ГПЗ ДК "Укргаздобыча" и Мариупольский НПЗ "Азовской нефтяной компании". Компания также владеет сетью нефтебаз во всех регионах Украины. Выход на розничный рынок нефтепродуктов определен одним из приоритетных направлений развития компании "Нафтогаз Украины".

"Газпром Нефть" хочет купить АЗС в Украине

"Газпром нефть" ведет переговоры о покупке автозаправочных станций в Красноярске и Нижнем Новгороде, а также Казахстане, Таджикистане и Украине. По словам главы дирекции региональных продаж компании Александра Крылова, прежде всего россиянам интересен Красноярск, Нижний Новгород и Азия - это Казахстан, Таджикистан, а также Украина. Мы плотно ведем переговоры именно в этих регионах по покупке станций", - отметил он.

К концу текущего года сеть АЗС компании должна превысить 1300 станций. В материалах "Газпром нефти" отмечается, что сеть АЗС компании в России и странах СНГ в настоящее время насчитывает порядка 1260 станций.

Машиностроительная отрасль, судя по сообщениям недели, развивается. Если акции машпромпредприятий растут в цене, есть на что надеяться.

Васадзе купит часть буковинского автопрома

Антимонопольным комитетом предоставлено разрешениестоличному ЗАО "Украинская автомобильная корпорация" на приобретение доли в уставном капитале ООО "Буковина-АВТО" в Черновцах. Согласно сообщению АМКУ, это обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества.

В состав "УкрАвто" входят ЗАО "Запорожский автомобильный завод", компании-дистрибьюторы по экспорту и импорту автотехники, а также сеть СТО. Корпорация является генеральным импортером и официальным дилером более 20 автомобильных брендов. Почетным президентом корпорации является народный депутат Тариэл Васадзе.

"Буковина-Авто" специализируется на продаже и обслуживании автотехники.

"Фаворит" купил 5% Киевского мотоциклетного завода

Фонд государственного имущества продал на торгах фондовой биржи ПФТС 5% акций ПАО "Киевский мотоциклетный завод", на 100% принадлежащий государству, за 1,6 млн гривен. При этом, согласно сообщению ФГИ, номинальная стоимости пакета 0,372 млн г

Поступление средств ожидается в ближайшее время.

Ранее ФГИ заявлял о планах выставить во втором полугодии текущего года на конкурс с элементами аукциона 95,81% уставного капитала ПАО "Киевский мотоциклетный завод". Вместе с тем, о намерении приобрести 90,81% уставного капитала ПАО уже заявила столичная компания-финансовый посредник - ООО "Капитал Индекс Груп".

Завод выпускает мотоциклы и запчасти к ним, автофургоны, автоприцепы, прицепы к лодкам и мотоциклам. Продукция на 90% реализуется в Украине, 10% экспортируется в страны дальнего зарубежья. Ранее 100% завода принадлежало государству и контролировалось ФГИ.

Металлургический тренд недели – переход в загрансобственность украинских производителей.

Киприоты завладели половиной украинского горметпредприятия

Компания Trotio Holdings Limited (Никосия, Кипр) сконцентрировала 50% акций АО "Украинская горно-металлургическая компания".Согласно сообщению УГМК, пакет акций Trotio Holdings увеличился с 47,5% акций УГМК до 50%. Вместе с тем доля акций физлица, владевшего 13,34% уставного капитала УГМК, уменьшилась до 0. При этом в объявлении не уточняется, как были распределены 10,84% акций, которыми ранее владел акционер-физлицо. В УГМК изменение в составе собственников компании не комментируют.

"Украинская горно-металлургическая компания" представляет на рынке Украины интересы ОАО "Алчевский металлургический комбинат", ОАО "Днепровский металлургический комбинат им. Ф.Э. Дзержинского", ОАО "Донецкий металлопрокатный завод", ОАО "Краматорский металлургический завод им. Куйбышева", ОАО "Днепропетровский трубный завод".

В 2006 году компания УГМК вышла на внешнеэкономический рынок как "Международная металлоторговая сеть", в которую входят сети: УГМК (Украинская горно-металлургическая компания, Украина), РГМК (Русская горно-металлургическая компания, Россия), УГМК (Универсальная горно-металлургическая компания, Беларусь), ООО "УГМК-Грузия", UGMK CE (Чехия) и АО "ГЦБ Центросталь-Быдгощ" (Польша), производственное объединение имени М.В.Фрунзе, Уманьферммаш, Черновицкий машиностроительный завод).

По состоянию на І квартал 2012 года Акционерами УГМК являлись Trotio Holdings Limited (47,5%), Frankiro Holdings Limited (34,2%), Елена Гайдук (13,34%).

Агросектор показал многовекторное развитие: отсекаем ненужное, приобретаем полезное.

ММК им. Ильича частично ликвидируют

Агрохолдинг HarvEast Holding, созданный в 2011 году группами "СКМ" и "Смарт-холдинг", ликвидирует ряд подразделений Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (ММК им. Ильича, Донецкая обл.), входящего в группу "Метинвест", по причине их ненадобности.

Как сообщается в информации дочернего предприятия "Ильич-Арго Донбасс" ПАО "ММК им. Ильича" в системе раскрытия информации НКЦБФР, приказом генерального директора ООО "Харвист Холдинг", которое является собственником ДП "Ильич-Арго Донбасс" ПАО "ММК им. Ильича", от 17 июля текущего года ликвидируется ряд отдельных структурных подразделений компании.

Прекращают деятельность структурное подразделение ДП "Ильич-Арго Донбасс" ПАО "ММК им. Ильича" – цех ремонта машин и оборудования №2, выполнявший строительные и другие ремонтные работы, хозрасчетный ремонтно-строительный участок (ремонт, техобслуживание и монтаж машин и оборудования для сельского и лесного хозяйств), агроцех №13 (производство сельхозпродукции, предоставление других сопутствующих услуг).

HarvEast создан 10 марта 2011 года на базе сельскохозяйственных активов ПАО "ММК им. Ильича". Общий размер обрабатываемой земли - около 220 тыс. га, поголовье крупного рогатого скота - более 30 тыс. Акционерами HarvEast Holding являются СКМ и "Смарт-холдинг".тАктивы холдинга расположены в Донецкой, Запорожской, Черкасской, Житомирской областях и АРК. Основные направления деятельности - растениеводство (выращивание пшеницы, подсолнечника, ячменя, многолетних трав, кукурузы) и молочное животноводство.

Основные направления деятельности ДП "Донбасс" - растениеводство и молочное животноводство.

ММК им. Ильича входит в состав группы "Метинвест", основными акционерами которой являются АО "Систем Кэпитал Менеджмент" (71,25%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,75%).

"Нибулон" намерен купить судостроительный завод

Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины - компания "Нибулон" - займется судостроительным бизнесом. Она уже заключила предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Как сообщил гендиректор "Нибулона" Алексей Вадатурский, сделка еще не состоялась, потому что есть определенные вещи, которые необходимо "выдержать" до покупки.

Генеральный директор "Лимана" Сергей Исаков уточнил, что между сторонами подписано предварительное соглашение, которое предусматривает первоочередное право "Нибулона" на покупку завода.

Судостроительный завод "Лиман" специализируется на производстве патрульных катеров, моторных и парусных яхт длиной до 70 м. Общая площадь завода - 7,6 га, площадь акватории - 9,5 га, глубина у причала - 5 м. Финансовые и производственные показатели не разглашаются. По данным участников рынка, владельцами завода являются одесские предприниматели и директор "Лимана" Сергей Исаков, хотя он данную информацию опровергает.

В 2009 г. компания "Нтбулон" заказала на николаевском судостроительном заводе "Океан" строительство несамоходных двухтрюмных сухогрузов смешанного типа ("река-море") и буксиров. Однако в 2012 году контракт с "Океаном" был разорван из-за того, что завод сорвал график выполнения работ. По мнению экспертов, именно неудачный опыт сотрудничества с "Океаном" мог стать причиной того, что в компании задумались о собственном судостроении.

"Нибулон" - украинский зернотрейдер, владеет собственным перегрузочным терминалом с зернохранилищами общей емкостью 133 тыс. т зерна, собственным флотом и перерабатывающими предприятиями по производству кормов.

Госимущественные вопросы

Кабмин за продажу госпакетов активов химпрома

Кабинет Министров своим постановлением №469-р от 11 июля поручил ФГИ продать государственные пакеты акций ЧАО "Крымский титан" и ПАО "Сумыхимпром". Согласно документу, Государственное агентство по управлению государственными корпоративными правами и имуществом должно передать ФГИ 100% акций ПАО "Государственная холдинговая компания (ГХК) "Титан Украины", которое и располагает соответствующими пакетами.

В свою очередь ФГИ должен изъять из уставного фонда ПАО "Государственная акционерная компания (ГАК) "Титан" (входит в состав ГХК) 50%+1 акцию ЧАО "Крымский титан" и продать этот пакет.

В месячный срок после этого, фонд должен изъять из уставного фонда ГХК 100% акций ПАО "Сумыхимпром" и ГАК "Титан", и продать эти пакеты. В итоге ГХК "Титан Украины" подлежит ликвидации.

Группа OstChem бизнесмена Дмитрия Фриташа владеет 50%-1 акицей "Крымского титана". Руководители "Титана Украины" и "Сумыхимпром" - бывшие топ-менеджеры из OstChem Group. Фирташ неоднократно заявлял об интересе к консолидации титановых активов.

"Крымский титан" - ведущий в Восточной Европе производитель диоксида титана.

"Сумыхимпром" специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. В государственной собственности находится 100% его акций.

Страховой сектор

"Оранту" приберут к рукам иностранцы

Компания West Midlands Holding Corp (Британские Виргинские острова) намерена приобрести 11,29% акций киевской СК "Оранта", что совместно с аффилированными структурами составит более 50% акций страховщика. West Midlands Holdings Corp намерена приобрести 14 952 606 штук простых именных акций. Корпорация ранее не владела акциями НАСК "Оранта".

По данным на 2007 год West Midlands Holding Corp являлась владельцем 33,94% ОАО "Инвестиционная энергетическая компания "ИНЭКО" (Киев).

По данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, по состоянию на первый квартал 2012 года 13,74% акций НАСК "Оранта" принадлежит кипрской компании Backwood Holdings Limited, 35,17% - АО "БТА Банк" (Казахстан)

Банкротства

Во вторник, 10 июля, хозяйственный суд Николаевской области начал банкротство Николаевского судостроительного завода Океан. В сообщении завода говорится, что дело о банкротстве было возбуждено по иску ОАО Малярно-изоляционное предприятие Радуга (Николаев). Судебное заседание по делу назначено на 24 июля.

ПАО Океан (ранее - Wadan Yards Оkean) специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров и барж водоизмещением до 350 тыс. тонн. В ноябре 2011 года компания Смарт-холдинг (Киев) приняла Океан в оперативное руководство.

Нелегкая бизнес-неделя подошла к концу, однако планы у предпринимателей есть всегда, поэтому стоит ожидать новых свершений.

Обзор подготовлен на основе материалов информагентств, Интернет-ресурсов, данных Института Горшенина, а также релизов компаний.

Наши блоги