УкрРус

Принципы и условия: эксперт рассказал, чего "Нафтогаз" добивается в переговорах с "Газпромом"

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" добивается отмены обязательства платить за фиксированный объем газа и справедливой формулы формирования цены для Украины.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович.

"Речь идет о том, чтобы поставки "Газпрома" в Украину соответствовали тем принципам и условиям, по которым он осуществляет поставки в европейские страны. Это, в первую очередь, неприменение принципа "бери или плати". Во-вторых, применение тех же формул в формировании цен. Если "Газпром" продает на границе с Германией газ по $120-130, то очевидно, что для Украины он не может стоить в полтора-два раза дороже", – сказал он.

По словам эксперта, пока сложно спрогнозировать, чем закончатся переговоры сторон.

"Исходя из этого, насколько я понимаю, и строится переговорная позиция Украины. Предложенная россиянами цена в $177 за тысячу кубометров не считается рыночной. С приближением к середине года переговоры могут перейти в более-менее официальную плоскость. Но вопрос в том, будут ли они результативными. Много будет зависеть от того, насколько российская сторона будет желать получить от этого какие-то политические дивиденды. Сугубо с коммерческой точки зрения переговоры могут быть достаточно успешными для "Газпрома", – заключил Роман Ницович.

Как писал "Обозреватель", по словам директора по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, Украина не будет покупать российский газ на тех условиях, которые предлагает "Газпром".

Наши блоги