Беларусь прекратила поставки бензина в Россию

2.8т

В марте Беларусь полностью прекратила поставки бензина на российский рынок, несмотря на то, что должна это делать в соответствии с двусторонними договоренностями.

Об этом сообщил на своей пресс-конференции в Минске глава концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко, передает Svaboda.

Беларусь в 2015 году получит из России 23 миллиона тонн сырой нефти, в взамен должна РФ 1 миллион 800 тысяч тонн бензина, согласно нефтяному балансу, подписанному вице-премьером Владимиром Семашко и Аркадием Дворковичем. Всего за январь и февраль в Россию отправлено 140 тысяч тонн бензина, но с марта поставки остановлены.

"В марте, когда ситуация с экономикой изменилось, мы воспользовались поправками в договоренностях. Они предусматривают в случае снижения доходов приостановление поставок до проведения консультаций и выработки каких-то дополнительных мер", - рассказал глава концерна "Белнефтехим"

По его словам, экспорт бензина в Россию возобновится, если появится экономическая эффективность. Беларусь не останавливает, что согласно договоренностям, за каждую тонну бензина недопоставки, Москва может снизить поставки сырой нефти на пять тонн.

Как сообщила эксперт в нефтяной отрасли Татьяна Маненок: "Для Беларуси поставки бензина на российский рынок становятся финансово невыгодными из-за девальвации российского рубля. Один из самых привлекательных рынков - украинский. Несмотря на то, что там введено пошлины на импорт в размере 10%, несмотря на ситуацию с гривной. И другие пограничные рынки также эффективны: и польский, литовский, и латвийский.

А теперь я замечаю, что Белорусский нефтяная компания заключает долгосрочные контракты. Например, из литовской "Клайпедаснафтай". И большие по объему контракты. Да пытается на других рынках закрепиться. И если бы такая же эффективность была и в России, то белорусская сторона не сдерживал бы поставки на российский рынок".

Политолог Андрей Федоров видит в этой ситуации не только экономическую составляющую. "Поссорившись почти со всем миром, Москва сейчас хочет, хотя бы на некоторое время, иметь поддержку со стороны своих ближайших союзников. Хотя они, как мы видим, не всегда ведут себя адекватно. И поэтому на данный момент портить отношения с Минском в Москве посчитали нецелесообразным. Меня это немного удивляет. Но, может, они все это накапливают. Все эти наши "грехи". Чтобы потом уже вломиться по полной", - рассказал политолог.

Для справки: средняя цена одной тонны белорусских нефтепродуктов в 2014 году была 723 доллара. При этом цена тонны для России составляла 591 доллар, а для Украины - 924 доллара.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, какие страны ЕС выступают за снятие санкций против России. Кроме того, итоговый текст заявления по продлению истекающих в июне санкций на полгода пока не удалось согласовать.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости