России отказать: Китай предпочитает инвестировать в Казахстан и Беларусь

6.2т

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) из Китая в страны Евразийского союза в 2009–2013 годах выросли с $11,02 млрд до $24,67 млрд. Однако, немаловажный факт, что $22,57 млрд или 91,5% от этой суммы уходят на Казахстан, а также достаточно много в Беларусь.

Об этом пишут "Известия" со ссылкой на доклад Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития "Мониторинг прямых инвестиций в странах Евразии-2014".

По словам экспертов, это объясняется благоприятным инвестиционным и налоговым климатом в Казахстане и Беларуси. Кроме того, инвесторов отпугивает высокий уровень коррупции в России.

"Создание Единого экономического пространства еще больше обострило некоторые болезненные для России проблемы нашей инвестиционной привлекательности. Либерализация условий трансграничных связей расширяет для инвесторов варианты места налоговой регистрации своей деятельности. Это может привести к существенным изменениям инвестиционных потоков в ЕАЭС", - рассказал директор департамента содействия инвестициям и инновациям Торгово-промышленной палаты России Алексей Вялкин.

"С точки зрения иностранного инвестора, Белоруссия и Казахстан выгодно отличаются от России относительно низким уровнем коррупции, облегченным порядком получения разрешений на строительство, применением упрощенных процедур регистрации прав собственности, а также сравнительно высокой внутренней инвестиционной активностью. Благоприятный инвестиционный климат Казахстана, стимулирующий более высокий по сравнению с Россией приток прямых иностранных инвестиций, опирается прежде всего на высокий уровень политической стабильности, привлекательность налогового законодательства и дружественное отношение к миноритарным акционерам", - добавил проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Андрей Марголин.

Как сообщал "Обозреватель", инвесторы продолжают бежать из России: отток из фондов вырос почти в 3 раза за неделю. С 15 по 21 января 2015 года инвесторы вывели из фондов, через которые финансируются российские активы 182,5 миллионов евро.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости