УкрРус

Белоус: ФГИ меняет систему продаж на более прозрачную и эффективную

Команда Фонда госимущества ставит перед собой цель не только продажи объектов, но и изменения системы продаж на более прозрачную и эффективную.

Об этом в интервью "РБК-Украина" заявил глава ФГИ Игорь Билоус.

"Например, ФГИ запретил продажу частями - сначала 10%, потом 25% и так далее. При такой системе другие инвесторы не хотели заходить со своими маленькими пакетами и конкурировать внутри компании, которую де-факто они не могут контролировать", - отметил Белоус.

По словам главы ФГИ, нынешняя модель вообще не предусматривает адресной приватизации, и предсказать, кто именно победит в конкурсе, невозможно.

"Недавно мы показали всему миру, что такое прозрачная приватизация: участие в аукционах по продаже двух гидроэлектростанций в Николаевской области приняли по 16 потенциальных инвесторов, в том числе из-за рубежа. Некоторые из них были уверенны в своей победе, но победили другие - те, о ком думали, что они не смогут победить. Это были украинские инвесторы. Самое интересное, как выросла цена. Одну станцию мы оценили на старте в 10 млн., вторую - в 13, а продали за 52 и 64 миллиона соответственно. И знаете, как быстро это произошло? Я не успел пройти 10 метров из своего кабинета в комнату, где проходил аукцион, как все уже произошло. При продаже "Криворожстали" на торгах было 78 шагов, а здесь с небольшими и не слишком дорогими объектами - 25 шагов. И никаких замечаний ко мне не было, никто не обвинил ФГИ, что мы кому-то подыграли. Именно так и должно быть", - подчеркнул он.

Наши блоги