Яценюк поручил готовиться к отключению российского газа с понедельника, Украина подает в суд

9,0 т.
Яценюк поручил готовиться к отключению российского газа с понедельника, Украина подает в суд

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, руководству НАК "Нафтогаз Украины" и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, который предусматривает прекращение поставок газа Российской Федерацией с понедельника. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Видео дня

С этим Яценюк обратился к министрам энергетики и угольной промышленности, экономического развития и торговли, регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" и главам областных государственных администраций.

Руководству НАК "Нафтогаз Украины" и Министру юстиции Украины поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в отношениях между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитражном суде.

Премьер-министр также обратился к руководству Национальной комиссии регулирования электроэнергетики касательно установления экономически обоснованных тарифов за транспортировку российского природного газа по территории Украины.

Министерству иностранных дел и Министерству энергетики и угольной промышленности поручено сообщить странам-членам ЕС и США об умышленном срыве Российской Федерацией переговоров по поставкам газа между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" и отклонении конструктивных предложений украинской стороны, которые соответствуют позиции Европейской комиссии.

"В связи с умышленным односторонним отказом Российской Федерации от урегулирования данного конфликта осуществляется подрыв энергетической безопасности Украины и Европейского Союза", - заявил Яценюк.

Как сообщал "Обозреватель", 13 июня в "Нафтогазе" сообщили, что переговоры по урегулированию спорных вопросов относительно поставок российского газа в Украину, которые проводились на прошлой неделе на корпоративном уровне между представителями НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", безрезультативны из-за внезапного отказа российского правительства от плана, согласованного в рамках второго раунда трехсторонних переговоров при участиии ЕС.

Украина предложила сформировать компромиссную промежуточную цену на газ в размере 326 долларов за 1 тыс. куб. м и продолжить переговоры до окончательного разрешения всех вопросов.