Сергей Игнатовский: "Мрия" возвращает активы

6,5 т.
Сергей Игнатовский: 'Мрия' возвращает активы

Интервью с Сергеем Игнатовским, директором по юридическим вопросам "МРИЯ Агрохолдинг"

Видео дня

- В начале года появилась информация о возврате "Мрией" активов, незаконно выведенных из компании предыдущими собственниками. Расскажите, что это за активы и каким образом удалось их вернуть?

До прихода нового менеджмента "Мрия", как единый агрохолдинг, с юридической точки зрения существовала достаточно условно. Кроме юридических лиц, входящих в Агрохолдинг, под контролем семьи Гут находилось большое количество юридических лиц-сателлитов, которые использовались в разнообразных схемах, направленных на вывод средств и активов из Агрохолдинга. Фактически под контролем Гут находилось более 200 обособленных юридических лиц, зарегистрированных как в Украине, так и за рубежом.  Далеко не все эти компании были де-юре аффилированы между собой, и за несколько месяцев до дефолта предыдущий менеджмент, предчувствуя развязку аферы, начал поспешно выводить активы, не обремененные в пользу кредиторов, т.е. не находящиеся в залоге или ипотеке, на компании, формально не входящие в Агрохолдинг, но фактически, через подставных лиц, контролируемые Гутами или бывшим менеджментом Мрии.

Вывод активов происходил в спешке, по "грязным" схемам, и мы работаем над возвратом этих выведенных активов уже на протяжении двух лет и сейчас, наконец, получили первые результаты.  Мы провели серьезную работу по аудиту украденных объектов и поиску законного механизма их возврата, в результате которой удалось собрать факты и документы, доказывающие, что активы были действительно выведены из состава Агрохолдинга и незаконно перерегистрированы на других собственников/пользователей. И на основании этих документов мы обратились с жалобами в Комиссию при Минюсте по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации. По результатам рассмотрения наших жалоб Комиссия приняла решение об отмене незаконной регистрации изменений состава участников в 10 компаниях, до дефолта принадлежавших "Мрие" и возврате корпоративных прав этих компаний Агрохолдингу. Вместе с корпоративными правами "Мрие" возвращены активы, которыми эти юрлица владеют – право аренды более 5 тыс. га земли и автотранспортное предприятие в смт. Козовая Тернопольской области. Хочу отметить, что комиссия рассмотрела жалобу очень оперативно. Мы благодарны им за профессионализм и ответственность, несмотря на весь тот негатив, который распространяют наши "оппоненты" в их адрес в связи с этим решением.

"Мрия" также продолжает судебные процессы, направленные на возврат активов, выведенных из Агрохолдинга (производственные объекты, сельхозтехника), однако, к сожалению, на все они пока что доведены до логического завершения.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, что это за активы и какую ценность они представляют?

Это имущество Агрохолдинга, выведенное из его собственности с целью его сокрытия от кредиторов, и любой возвращенный в собственность "Мрии" актив, пусть даже не самый дорогостоящий, очень важен с точки зрения репутации нашей страны и способности нашего государства защитить права иностранных инвесторов.

Что касается ценности именно этих активов, то на момент незаконного вывода этих 10 юрлиц из "Мрии" их земельный банк составлял не 5 тыс. га, которые нам вернули, а более 10 тыс. га. Но срок действия части договоров аренды уже закончился, пайщики не поверили горе-аграриям и договоры не пролонгировали.

- А АТП в Козовой?

АТП - действительно отличный производственный объект, но оцифровать его ценность в денежном эквиваленте не берусь - нам придется устранять последствия безответственного пользования и проводить капитальный ремонт. На АТП полностью разворована электрическая проводка, а из части помещений - даже окна. После того, как приведем объект в порядок, АТП станет центральной логистической и ремонтной базой для нашего кластера "Галичина", имеющего в обработке порядка 30 тыс. га.

- Легко ли было восстановить контроль над этими активами? Памятуя сложности, которые были в Хоросткове. Как на этот раз отреагировали ваши оппоненты?

Реакция была, конечно же, агрессивной, и мы это ожидали. Сопротивление было, оно есть и сейчас. В день, когда мы получали контроль над объектом, в здании и на территории базы уже находились "представители" собственника, все те же молодые люди спортивной внешности, которых мы наблюдали ранее в Хоросткове. Мы сразу же вызвали полицию. Смт. Козовая - не родной Гусятинский район и не вотчина Ивана Гуты, и мы могли рассчитывать, как минимум, на непредвзятость правоохранителей и выполнение ими своих непосредственных функций. Мы предоставили все документы, подтверждающие право собственности на объект и в присутствии полиции представители оппонентов покинули территорию. Теперь у них новый тренд в пиар-кампании против "Мрии": они активно муссируют в СМИ тему, что мы наняли вооруженных титушек, силой и неправдой забрали собственность у бедного маленького честного предприятия "Рокмар", директором которого почему-то является экс-директор по безопасности "Мрии". Более того, используя тот факт, что часть нового топ-менеджмента агрохолдинга работала ранее на Востоке Украины, оппоненты добавили остроты, обвинив "Мрию" в сотрудничестве с сепаратистами.

- А как на самом деле обстоят дела? Есть ли там вооруженные люди, как говорят ваши оппоненты?

Да, на территории базы сейчас круглосуточно находятся представители Национальной полиции - сотрудники Полиции охраны, с которой мы заключили официальный договор. Таким образом мы решили предупредить рейдерские захваты нашего имущества со стороны наёмных боевиков семейства Гут.

- То есть вооруженные люди там все-таки находятся?

- Да, находятся, и мы этого не скрываем. Условия охраны наших объектов не предполагают противостояния вооруженным рейдерам, ситуация в Хоросткове тому пример – вооруженные молодчики против наших охранников, не имеющих оружия. Поэтому сейчас объект охраняет полиция охраны – государственная служба, предоставляющая услуги охраны силами сотрудников Национальной полиции.

- Давайте вернемся к тем 5 тыс. га. Вы уже начали сеять на этой земле?

- С землей все намного сложнее, так как это не объект за забором, который можно защитить. Это - большая территория, разбросанная географически по разным областям и районам. В момент, когда мы начали з выделять в натуре первые земельные наделы, которые по договорам аренды имеем право обрабатывать, появился автобус с опять все теми же молодыми людьми спортивной внешности. Мы так же обратились в полицию, предъявили им договоры аренды и документы, подтверждающие наше право обрабатывать эти земельные участки. С помощью правоохранителей нам удалось разблокировать проезд к полям. Надеемся, что в скором времени все решится, и наши оппоненты поймут, что работать так, как они привыкли при Януковиче, у них не выйдет. 

- Какие еще объекты планируете вернуть?

- У нас идет несколько судебных разбирательств касательно незаконного вывода активов, по некоторым уже есть решение первой и апелляционной инстанции. Основные активы – это техника, уже печально известная база в г. Хоростков, картофелехранилище в с. Товстеньке. Рассчитываем в скором времени вернуть и эти активы.