Когда в Украине вырастут пенсии: Гройсман назвал точную дату

5.7т

Если Верховная Рада Украины одобрит проект пенсионной реформы, подготовленный Кабинетом министров, до 15 июля 2017 года, то пенсии граждан можно будет повысить уже с 1 октября текущего года.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба правительства.

Он добавил, что сам проект реформы будет представлен общественности в ближайшее время.

Пенсии в Украине

"Я убежден, что при наличии поддержки в украинском парламенте в 226 голосов, мы можем до конца этой сессии — до 15 июля — проголосовать за основу и в целом (проект реформы. — Ред.), и с 1 октября в стране всем поднять пенсии. Я понимаю, как это сделать, и готов за это нести ответственность. Буду просить поддержки украинских граждан и буду просить поддержки украинского парламента. Глубоко убежден, что при такой поддержке система будет изменена, она будет абсолютно правильно работать в интересах украинских граждан", — подчеркнул премьер.

Гройсман добавил, что в 2017 году надо изменить ситуацию и, наконец, прекратить процессы, из-за которых 80% украинцев получают минимальные пенсии.

Глава правительства обратил внимание, что, по мнению чиновников, пенсионная реформа должна включать три критерия: справедливость, бездефицитность Пенсионного фонда и повышение пенсий украинцам.

Так, значительная часть пенсионеров, которые в свое время не платили ничего в Пенсионный фонд, получают сейчас такую ??же минимальную пенсию, как те, кто платил взносы, что, по мнению премьера, крайне нечестно.

Он пояснил, что пенсионная реформа, в ее правительственном варианте, предусматривает ряд мероприятий, которые позволят уже через семь лет полностью ликвидировать дефицит бюджета Пенсионного фонда, который сейчас превышает 140 млрд грн и является большим чем бюджет мер безопасности и обороны на 2017 год.

Вместе с тем Гройсман не исключил, что проект пенсионной реформы будет раскритикован некоторыми политиками-популистами аналогично тому, как в свое время критиковали повышение минимальной заработной платы в два раза.

Как сообщал "Обозреватель", ранее вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что повысить пенсии украинцам можно будет лишь после того, как в Госбюджете появятся дополнительные поступления в размере 30-40 млрд гривен.

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

Наши блоги