УкрРус

Эксперт объяснила, кому в Украине будут компенсировать стоимость лекарств

Возмещение стоимости лечения, анонсированное правительством Украины, не сможет заработать в полную силу с 1 января 2017 года. Кроме того, оно будет рассчитано только на диабетиков.

Об этом в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя", рассказала исполнительный директор БФ "Пацієнти України" Ольга Стефанишина.

По ее словам, система возмещения затрат на лекарства не может быть реализована в такой краткий срок, так как еще не проработан целый ряд моментов.

"Заявления правительства о том, что у нас заработает массовая реинбурсация (возмещение стоимости лечения, — Ред.) на лекарства от всех болезней с 1 января — это, мягко говоря, нереалистично. Для того, чтобы эта система заработала, нужно и законы изменить: написать собственный закон о реимбурсации, внести изменения в Налоговый кодекс и обновить реестр пациентов и орган, который будет заниматься системой реинбурсации", — заявила эксперт.

Она объяснила, что на данный момент к запуску готова только часть системы, рассчитанная на пациентов-диабетиков.

"Поэтому самое реалистичное, что может начаться с первого января — это реимбурсация по диабету. Она уже почти разработанная и уже почти существуют реестры пациентов. Эта система первой заработает с первого января", — констатировала Ольга Стефанишина.

Как сообщал "Обозреватель", Министерство здравоохранения планирует серьезные перемены в области предосталения медицинских услуг для украинцев.

Наши блоги