Не прошел и год: Украина закупила уголь в 1,5 раза дешевле

6,0 т.
Не прошел и год: Украина закупила уголь в 1,5 раза дешевле

Цена угля из ЮАР, который поставили 5 декабря в Одессу, составила $57 за тонну. Год назад Украина платила за такой же уголь по $80-86.

Видео дня

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает ZN.ua.

"Первый корабль прибыл позавчера ночью, началась выгрузка, качество подтверждено. Цена достаточно привлекательная — $57 за тонну в порту", — сказал он. Демчишин добавил, что существующий контракт на закупку угля из ЮАР позволяет увеличивать объем закупки до любого уровня. Этот уровень ограничен только наличием средств и пропускной способностью портовой инфраструктуры.

5 декабря в одесский порт "Южный" зашел сухогруз с углем из Южно-Африканской республики с 168 тыс. тонн антрацитового угля. В конце 2014 — начале 2015 года Украина закупала уголь в ЮАР по цене $80-86.

Как ранее сообщал "Обозреватель", и.о. директора госкомпании "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявил, что уголь, который прибывает из ЮАР, примерно вдвое дороже, чем уголь, который добывается на государственных шахтах на контролируемых территориях. Уголь, который поступает с неконтролируемых территорий, несколько дороже.