"Укрнафта" попросила Яценюка повлиять на ГФС

3.8тЧитать новость на украинском

Председатель правления ПАО "Укрнафта" Марк Роллинс обратился к премьер-министру Украины Арсению Яценюку и ряду глав ведомств с предложениями по урегулированию финансового состояния компании.

Об этом сообщает "РБК-Украина", ссылаясь на письмо Роллинса на имя Яценюка от 2 февраля 2016 года.

Также письмо составлено на имя главы Министерства экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, главы Министерства финансов Наталии Яресько, министра юстиции Павла Петренко, главы Государственной фискальной службы Романа Насирова и главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.

"Таким образом, для избегания дальнейшего ухудшения финансового состояния ПАО "Укрнафта" и с целью продолжения обсуждения вопросов урегулирования на основаниях справедливости и равноправия, прошу первоочередно обсудить такое во время наших переговоров: 1. Отмена всех приказов Государственной службы геологии и недр Украины, согласно которым приостановлено действие специальных разрешений ПАО "Укрнафта" на пользование недрами на основании представления ГФС. 2. Воздержание ГФС от новых представлений Госгеонедр с целью остановки специальных разрешений ПАО "Укрнафта" на пользование недрами", — говорится в документе.

При этом Роллинс рассчитывает на понимание премьер-министра и глав ведомств того, что остановка специальных разрешений "Укрнафты" на пользование недрами, особенно в период низких мировых цен на нефть, не только уменьшает возможность компании погашать существующий долг, но и уменьшает способность платить по текущим налоговым обязательствам.

Глава компании также призывает решить вопрос относительно урегулирования газового долга "Нафтогаза" перед "Укрнафтой", который, по мнению Роллинса, может быть одним из основных ресурсов для оплаты налогового долга компании.

"Поскольку стоимость газа, которого было лишено ПАО "Укрнафта", является основным вопросом при урегулировании, предлагаю безотлагательно, совместно назначить экспертную оценку такой стоимости украинскими и международными экспертами. Я готов согласовать и подписать соответствующий контракт с НАК "Нафтогаз Украины" относительно этого в ближайшее время", — сказано в письме.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Яценюк поручил проработать вопрос финансово-экономического оздоровления ПАО "Укрнафта" в части погашения существующей дебиторской задолженности и обеспечения проведения расчетов с бюджетом.

Читайте все новости по теме "Налоги в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости